УкрРус

Не летом: Айвазовская дала прогноз по назначению Радой нового состава ЦИК

  • ЦВК
    Иллюстрация
    lb.ua

Верховная Рада утвердит новый состав Центральной избирательной комиссии осенью.

Об этом заявила координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, передает УНИАН.

"Думаю, что перспектив получить новый состав ЦИК до осени по состоянию на сегодня нет, потому что парламент будет работать в достаточно сжатые сроки ... Мы можем видеть довольно неактивную работу парламента в целом, то есть или не хватит голосов на какое-либо решение, или процесс принятия решений вообще будет заторможен в силу политических обстоятельств. Поэтому, скорее всего, парламент пойдет на каникулы, и решение по ЦИК мы будем иметь уже осенью", - сказала она.

Айвазовская отметила, что затягивание утверждения членов ЦИК бросает "определенное репутационное пятно" как на саму Комиссию, так и на парламент, который, имея представление от президента, не смог качественно ознакомиться с предложенными кандидатурами и выбрать именно тех, кто больше всего соответствуют критериям отбора на должность члена ЦИК.

"То есть сегодня парламент по факту является структурой, которая затормозила процесс замены ЦИК, тем более, что спикер ВР заявил, что весь список из 11 кандидатур не голосовался бы в целом, могла бы быть теоретическая возможность отбрасывания тех лиц, которые по ряду профессиональных или личных обстоятельствах не подходит на эту должность", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", глава Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, когда Украина получит новый состав ЦИК.

Наши блоги