УкрРус

Борьбу с коррупцией в Госкомземе возглавил судимый выходец из России

  • Борьбу с коррупцией в Госкомземе возглавил судимый выходец из России
    ktelegraf.com.ua

14 ноября Государственное агентство земельных ресурсов получило нового и. о. начальника управления предотвращения и противодействия коррупции. Им стал заслуженный природоохранник Украины Александр Чабанов.

В политическом и даже криминальном мире это далеко небезызвестный человек. "Обозреватель" собрал пять фактов из его биографии, свидетельствующих о том, что руководство Госкомзема для борьбы с коррупцией, если оно, конечно, заинтересовано в том, чтобы эта борьба была эффективной, выбрало не ту персону.

1. Судимость за злоупотребление служебным положением.

В апреле 1991 года Чабанов был приговорен Первомайским районным судом г. Владивостока (Россия) к 6 годам лишения свободы по обвинению в хищении государственной собственности в крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге и мошенничестве. Позже срок содержания под стражей был сокращен до 2,5 лет, в 1992 году Чабанова условно-досрочно освободили, а в 1996 году судимость была погашена.

2.Смена фамилии

Именно для того, чтобы скрыть судимость, уроженец города Владивостока (Российская Федерация) Александр Писаренко в возрасте 35 лет решил стать гражданином Украины и сменить фамилию на Чабанов (фамилия жены). Ведь криминальное прошлое не позволило бы ему баллотироваться в депутаты Ялтинского городского совета, в который он, благодаря смене фамилии и утаиванию уголовного прошлого, был избран в 2005 году. Данные о судимости и смене имени в 2010 году обнародовал Геннадий Москаль, пишет издание "Новости Крыма".

При этом, по информации Москаля, Чабанов отбывал наказание до 1997 года.

3. Сомнительное образование

Ранее в биографии Чабанова, по данным портала "Антикор", значилось, что в 1997 году он окончил Институт технологий бизнеса Дальневосточной народной академии (г. Хабаровск). Но, по данным Дальневосточной народной академии наук, это учреждение общеобразовательной деятельностью не занимается, и, соответственно, дипломов не выдавало. В 2008 Чабанов, подав диплом о высшем образовании, который является недействительным, заочно закончил Харьковскую национальную академию городского хозяйства по специальности водоснабжение и водоотведение. В официальной биографии политика, на данный момент, он указывает только дату своего рождения, и потом сразу же образование в Харьковской академии, не желая описывать первые 35 лет своей жизни.

4. Дерибан земли.

С октября 2007 по март 2010 года Чабанов возглавлял Государственную экологическую инспекцию в Киевской области (2007-2008) и Государственное управление охраны окружающей природной среды в Киевской области (2008-2010). Ни для кого из жителей области не составит труда вспомнить, как в те времена земли Киевщины выводились из охранного фонда и дерибанились направо и налево. Это явно не могло происходить без ведома председателя Госуправления охраны окружающей среды Киевской области.

5. Чиновник на автомобиле VIP-класса.

В 2010 году Чабанов возглавил Республиканский комитет по земельным ресурсам Крыма. Вероятно, зарплата в ведомстве была довольно высокой, так как его председателя неоднократно видели за рулем роскошного кабриолета Bentley Continental GTC, сообщало издание "Новый регион". Эту машину считают конкурентом знаменитого Jaguar. На тот момент (декабрь 2010 года) это авто стоило 240 тысяч евро.

Автомобиль крымского чиновника Чабанова. Фото: "Новый регион"

Чабанов, конечно же, заявил, что это подарок его супруги, занимающейся бизнесом, но о том, откуда у жен скандальных политиков берется многомиллионный бизнес, в Украине знают даже дети.

Назначение человека с такой биографией на должность главы ведомства, отвечающего за борьбу с коррупцией, вызывает много вопросов о причинах такого назначения и сомнений относительно эффективности его работы.

Наши блоги