УкрРус

Где обещанная 20-тысячная армия Тимошенко?

  • Где обещанная 20-тысячная армия Тимошенко?

За полтора месяца до президентских выборов, 15 апреля 2014 года, продемонстрировавшая чудеса быстрого выздоровления, экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что отказывается от предвыборной рекламной кампании и бросит все силы на формирование добровольческого освободительного движения, которое даст отпор террористам на Востоке Украины.

У движения в тот же день появились странички в социальных сетях, персональный сайт Тимошенко был переформатирован в портал Руху Опору, а с экранов телевизоров экс-премьер регулярно сообщала об успехах набора добровольцев.

В начале мая говорили о тысяче, потом – о пяти тысячах желающих идти воевать при посредничестве Тимошенко, 17 мая появилась информацию о 20 тысячах украинцев, высказавшихся за вступление в Рух Опору.

Дальше подсчеты прекратились, а после завершения президентских выборов перестали появляться сообщения на страничках движения в соцсетях. Последние посты в Facebook, Twitter и ВКонтакте датированы 6 июня – за день до инаугурации Петра Порошенко.

Сайт движения продолжает работать, но частота сообщений после выборов тоже значительно сократилась. Учитывая то, что инаугурация Порошенко резко снизила уровень патриотизма Юлии Владимировны, а также то, что террористическая активность после 6 июня ничуть не уменьшилась, в благие намерения Тимошенко и в отсутствие связи между РО и избирательной кампанией совсем не верится. Ну, да на это мало кто надеялся еще и до завершения выборов, речь сейчас не о том.

20 тысяч добровольцев, ответивших на призыв Тимошенко защищать Украину, - сила немалая. Где же сейчас все эти люди? Удалось ли им приложить руку к успехам АТО?

Как выяснилось, за три месяца силами экс-премьера были подготовлены немногим более 400 бойцов. Само собой разумеется, что из 20 тысяч желающих должен быть проведен отбор, но не настолько же жесткий, чтобы остались 2%.

Вообще, судя по всему, за первый месяц избирательной кампании или патриотического рвения Тимошенко (называйте, как хотите) планы экс-премьера существенно изменились.

15 апреля она заявляла о том, что уже начато создание трех добровольческих бригад в Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях.

А через месяц, 17 мая, когда желающих вступить в движение насобиралось больше 20 тысяч, только 200 из них начали подготовку на базе военной части почему-то в Кировоградской области.

За два месяца подготовительных занятий контингент бойцов Тимошенко увеличился в два раза – 17 июля на сайте Руху Опору появилось сообщение о том, что подготовка добровольцев завершена, и они поедут в зону АТО в составе 34 батальона территориальной обороны "Кировоград-2". Точное количество подготовленных бойцов не уточнялось, согласно данным сайта, они составили 70% численности батальона.

Но, учитывая то, что добровольческие батальоны АТО насчитывают порядка 500 человек, а также то, что для своих бойцов Тимошенко приобрела 423 формы, можно предположить, что воевать от экс-премьера поехали около 400 добровольцев.

Лидер "Батьківщини" по какой-то причине обеспечила своих бойцов бронежилетами только на 20% - для 400 участников АТО приобрели 90 жилетов пятого уровня защиты, о касках и вооружении речь вообще не идет.

Пресс-секретарь оперативного командования "Пивдень" Евгений Романов подтвердил нам, что 34 батальон уже отбыл в зону АТО.

"Он уже несколько дней, как выполняет задания в зоне АТО", - сказал Романов.

При этом обеспечивать их боеспособность и питание будет либо Минобороны, либо кто-то из спонсоров.

"Обозреватель" попытался выяснить у Штаба Руху Опору, ведется ли подготовка других групп, обратившихся к ним добровольцев; мы также попытались узнать, почему не всем бойцам, отправленным в зону АТО, приобрели бронежилеты; почему их не обеспечили касками и оружием, но ответов на эти вопросы Рух Опору нам пока не предоставил.

Вероятно, это результат переосмысления, о котором написала Тимошенко в своем Twitter 2 июня, в этот же день экс-премьер перестала вести свой микроблог, и исчезла куда-то из соцсетей, как и ее Рух.

После президентских выборов и их переосмысления концепция Тимошенко изменилась, Рух Опору не достиг своей цели – победы экс-премьера, и похоже, что тратить лишние деньги на обеспечение теперь уже бесполезного для нее проекта Юлия Владимировна не намерена, несмотря на наличие террористов на востоке и добровольцев, поверивших в ее призыв.

Наши блоги