УкрРус

Льготы участника АТО проще получить мошеннику - правозащитник

  • Льготы участника АТО проще получить мошеннику - правозащитник
    Кирилл Сергеев в эфире "Обозревателя".

По данным председателя общественной организации "Общество ветеранов АТО" Кирилла Сергеева, около 500 человек было подано МВД, Минобороны, СБУ на получение статуса участника АТО. В то время, как число реальных участников войны, которая продолжается на востоке Украины - от 3 до 5 тысяч человек. И это только те, кто уже прекратил свое участие в боевых действиях - заявил Сергеев во время прямой трансляции на сайте "Обозреватель".

"60 человек по Минобороне было подано на получение статуса. Это - по данным месячной давности. Сколько на сегодняшний день - я не уточнял, но в целом по Украине - около 500", - сказал Сергеев, который сам воевал в батальоне "Айдар", но так и не получил статус, дающий льготы.

"По 90% бойцов документы на статус не отправляются, и бойцы банально не знают - куда им идти, с чего начинать (оформление), и этого даже не знают чиновники", - сказал правозащитник.

Он пришел к выводу, что проще всего получить официальный статус, а заодно - право на получение земельного надела - мошеннику и коррупционеру.

"Выбрали такой пакет документов, который невозможно собрать. Естественно, штабы собирают его только для тех, кто приходит с пачкой денег. Для них делают идеальный пакет, который проходит на ведомственных комиссиях", - подчеркнул Сергеев, который до войны работал адвокатом.

"А когда приходит боец с передовой - чумазый, голодный - ему рукой машут: не до тебя. В итоге статус получают люди, которые имеют возможность заставить штабы работать. Это можно либо взяткой, либо оружием. Я видел, как на штабы бросались с оружием", - сказал правозащитник.

По его словам, когда "неофициал" гибнет на фронте, государство пытается его оформить задним числом.

"Местные администрации идут на встречу даже вопреки нормативным актам, которые ограничивают их возможности. Но все-таки это тормозится сверху. Они же все (наверху) - торговцы: знают как купить, продать, предать", - подчеркнул боец.

Полную запись эфира на тему: "Кто защитит права украинских киборгов?" Можно посмотреть здесь:

Наши блоги