УкрРус

В "Батьківщине" назвали сегодняшние события в Раде госпереворотом

Читати українською
  • В "Батьківщине" назвали сегодняшние события в Раде госпереворотом
    Facebook Ларисы Сарган

События 16 января, произошедшие в украинском парламенте, войдут в историю как черный четверг для Украины. Об этом говорится в заявлении пресс-службы "Батьківщина".

"Правящая верхушка через подконтрольных себе безвольных, бездумных и беспринципных депутатов от Партии регионов за считанные минуты превратила Украину из государства, которое стояло на пороге европейского содружества, на новую Северную Корею –страну, в которой будет править диктатура в худшем проявлении. Это не просто война против собственного народа – ее Янукович объявил уже давно, как только пришел к власти. Это дерзкая преступная агрессия против парламентаризма, демократии и всего, что дорого каждому украинцу с каплей разума и патриотизма", - говорится в заявлении.

Читайте: Оппозиционер: к вопросу об отставке правительства Рада вернется в феврале

"Циничный способ, которым регионалы фальсифицировали диктаторские законы, подтверждают лишь одно. Это демонстративный переход к диктаторскому режиму, где не существует права собираться, мыслить, жить, где не существует закона, гражданских прав и судопроизводства. Это не ситуативное пренебрежение законами, Конституцией, здравым смыслом. Это государственный переворот, за совершение которого должны быть наказаны и его организаторы, и непосредственные исполнители", - отмечают в "Батьківщине".

Партия настаивает, что все законы, за которые регионалы 16 января поднимали руки, а их никто и не собирался считать, должны быть аннулированы как такие, что не принимались.

Читайте: В Украине за клевету будут на два года сажать в тюрьму

"Верховная Рада должна вернуться в конституционное поле. А против председательствующего на этом шабаше Калетника и главы счетной комиссии Олийныка, которые имеют непосредственное отношение к фальсификациям, должны быть открыты уголовные дела. Если этого не произойдет, это будет означать, что в Украине больше не будет действовать Конституция, парламент и законодательство, а судебные решения не подлежат исполнению", - говорится в заявлении.

Читайте: Рада ужесточила наказание за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий

Напомним, в последний день работы третьей сессии парламента седьмого созыва был принят Государственный бюджет Украины на 2014 год, а также еще ряд законов (всего – 11).

При этом после принятия Государственного бюджета на 2014 год народные депутаты начали голосовать за законопроекты не по системе "Рада", а путем поднятия рук.Такое решение, по словам вице-спикера парламента Игоря Калетника, было принято из-за невозможности "работать в нормальном режиме".

Наши блоги