УкрРус

Правозащитник: за 2012 год наказали более 100 организаторов протестов

Читати українською
  • Правозащитник: за 2012 год наказали более 100 организаторов протестов

В Украине за 2012 год было вынесено 313 судебных запретов на проведение мирных акций и более 100 организаторов мирных собраний были привлечены к административной ответственности. Об этом пишет в ZN.UA член правления Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Правозащитник констатирует резкое увеличение количества судебных запретов на проведение мирных акций. Причем все чаще такие запреты распространяются не на одно событие, а на продолжительное время, территорию и неограниченный круг организаторов собраний. В частности, в 2011 г. таких запретов было по меньшей мере 203, а в 2012-м — уже 313.

"Правоохранительные органы часто незаконно запрещают проведение мероприятий, безосновательно задерживают их организаторов и участников, ограничивают маршруты собраний, закрывают доступ к местам проведения собраний или не обеспечивают защиту митингующих от нападений", - подчеркнул Владимир Яворский.

Причины этих явлений, по его мнению, кроются не только в сфере политики.

"В Украине нет четкого правового регулирования организации и проведения мирных собраний, что приводит к многочисленным коллизиям и разногласиям. Органы власти, суды и милиция параллельно применяют три взаимоисключающих источника регулирования этого вопроса", - пишет правозащитник.

По его словам, одни, представляющие меньшинство, основываются исключительно на ст. 39 Конституции Украины. Другие (по меньшей мере 50 городов Украины) пользуются сомнительными с конституционной точки зрения решениями органов местного самоуправления, подменяющими закон. Третьи вообще применяют Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 г. №9306-XI "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций в СССР".

Как сообщалось, 11 апреля Европейский суд по правам человека призвал украинские власти срочно обновить законы о праве на мирные собрания в соответствии с европейскими стандартами.

Наши блоги