УкрРус

Вопрос о вступлении Украины в НАТО вынесут на референдум

  • Вопрос о вступлении Украины в НАТО вынесут на референдум
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что решение о возможном вступлении страны в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме.

Об этом Порошенко заявил на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в понедельник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа… Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не ступать в НАТО", - сказал.

Глава Украинского государства убежден, что какие-либо другие позиции по вступлению Украины в Альянс на сегодняшний день "наносят больше вреда, чем несут позитив".

Также, по мнению Порошенко, Украине необходимо перейти к конкретным шагам по реформированию страны.

Президент сообщил, что украинскими властями наработан минимум 6-летний план напряженной работы для того, чтобы Украина отвечала критериям вступления как в ЕС, так и в НАТО.

Порошенко добавил, что требования к реформам в стране для получения членства в Евросоюзе много в чем отвечают требованиям, которые должна выполнить страна для вступления в Альянс.

В свою очередь в ходе пресс-конференции президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что НАТО является не только военной организацией, все ее члены прошли путь к полной демократии и защите прав человека, и для получения членства Украина должна пройти через глубокий процесс реформ.

"Это касается как вашего членства в ЕС, так и вашего членства в НАТО. Вам нужно показать действие, выполнить много домашней работы внутри страны. Страна, которая будет прилагать усилия и проводить необходимые реформы, - на нее будет распространяться возможность членства в НАТО. Ни одна страна не сможет остановить заявку на членство и диктовать, какое направление вам выбрать, особенно ваши соседи", - сказала она.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина будет членом Альянса, если выполнит критерии и если этого захочет.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украине не стоит рассчитывать на быстрое вступление в Евросоюз и НАТО

Объект:
Наши блоги