УкрРус

В постановке "марша ненависти" в Донецке участвовали зэки

  • В постановке "марша ненависти" в Донецке участвовали зэки
    Коммунальная техника в Донецке поддержала "парад ненависти". Фото ВКонтакте

Источники "Обозревателя" утверждают, что "марш позора", который террористы "ДНР" устроили сегодня в Донецке, был постановкой, в которой могли участвовать заключенные, изображая пленных. Как сообщил сотрудник СИЗО № 5, из следственного изолятора перед маршем забрали около ста арестантов. Это подследственные из числа тех, кто накануне согласился записаться в "ДНР". Им обещали службу в "штрафбате", но после "марша" вернули обратно в камеры. При этом отселили в отдельный барак.

Сегодня же террористы "ДНР" провели мобилизацию в Макеевской исправительной колонии № 32.

Население Донецка с возмущением восприняло унижение пленных. Сегодняшнее действо называют "шабашем ненависти".

"Мы рыдали, видя, как толпа рвет и мечет. Они кидали бутылки, яйца, помидоры. Вели себя хуже террористов, - поделился впечатлениями с "Обозревателями" местный житель, который наблюдал акцию.

По словам этого донетчанина (который просит сохранить анонимность), на митинге присутствовало около 500 боевиков, которые охраняли Царева и нового премьера "ДНР" Александра Захарченко. Наблюдали за унижением военнопленных около тысячи человек, но ликовали не больше 300.

"Обращало на себя внимание, что среди пленных были одетые в гражданское. Действо снимало большое количество российских журналистов. Так называемые ополченцы (даже рядовые) прибыли на автомобилях вип-класса. А толпа вела себя дико, безобразно. После митинга на вилы цепляли государственный флаг Украины. Дети кричали грязные ругательства. Это моральные уроды, с которыми мы жили рядом годами, и толерантно к ним относились. С этим нужно кончать как можно скорее - пусть и болезненно", - рассказал "Обозревателю" очевидец.

Донетчане возмущены тем, что на этом "марше" по флагам УПА и Украины проехали коммунальные машины, которые вымыли дорогу вслед за пленными, чтобы усилить унижение достоинства украинцев. Чиновники мэрии отрицают причастность, однако горожане винят ПР и КПУ, чьи представители имеют монополию на власть в регионе.

"На 20-тилетие Независимости в Донецке проукраинским активистам судом запретили проводить митинг и марш посвященный Дню Независимости. А сегодня это просто триумф регионалов и коммунистов, это они воспитали дикость," - поделился местный житель.

Подробно о мобилизации осужденных и подследственных Донецкой области в террористическую армию читайте в публикации:

Холодное лето 2014: "ДНР" проводит мобилизацию среди арестантов

Наши блоги