УкрРус

Азаров пообещал промышленникам поддержку в решении их вопросов

Читати українською
  • Азаров пообещал промышленникам поддержку в решении их вопросов
    РИА Новости

Премьер-министр Украины Николай Азаров провел телемост "Украинская промышленность: реалии и перспективы". В мероприятии также приняли участие Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. На прямой связи с Киевом были представители крупных промышленных предприятий Харьковской, Запорожской, Сумской и Кировоградской областей, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

В частности, к телемосту присоединились руководители таких предприятий как ОАО "Турбоатом", АО "Мотор Сич", ОАО "Сумыхимпром", ОАО "Червона зірка", ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", ОАО "СНПО им. Фрунзе", ПАО "ЗАЗ", ПАО "Завод "Южкабель", Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", ОАО "Гидросила" и др.

Всего на встрече были представлены предприятия всех стратегических отраслей украинской экономики: машиностроения, авиакосмического строительства, приборостроения, металлургии, химической промышленности, атомной энергетики, АПК и пищевой промышленности.

Участники телемоста обсудили вопросы создания стимулов для модернизации и повышения качества отечественной продукции, а также перспективы развития отраслевой кооперации с Российской Федерацией и странами - членами Таможенного союза.

Азаров отметил, что преодоление негативных тенденций в промышленном производстве, которые наблюдались в течение 2013 года, невозможно без возрождения и дальнейшей интенсификации сотрудничества с РФ и привлечения дополнительных кредитных средств на приемлемых для Украины условиях.

Для большинства предприятий, представители которых приняли участие в сегодняшнем телемосте, это объективная необходимость, ведь от 40 % до 90 % их экспорта ориентировано на рынки стран СНГ. Ограничение украинского экспорта со стороны РФ обусловило отрицательное сальдо в 7 млрд. долларов в двусторонней торговле за 9 месяцев 2013 года. Всего в течение этого года товарооборот с Россией упал на 20%, со странами - членами СНГ - на 10%, с ЕС - на 10%.

"Это основные наши партнеры, и поэтому, конечно, такое падение товарооборота, безусловно, создает крайне неблагоприятные условия для изменений в стране, модернизации экономики и инфраструктуры", - отметил Азаров.

Итак, в сложившейся ситуации для Украины остро необходимым стало решение вопроса нормализации торгово-экономических отношений с Россией и странами СНГ. Итогом переговоров между Президентом Украины Виктором Януковичем и его российским коллегой Владимиром Путиным 17 декабря в Москве, стало заключение ряда торговых соглашений и соглашений о развитии промышленной кооперации между двумя странами. Наконец успешно для Украины был решен вопрос цены на газ. Также по настоянию украинской стороны главы государств достигли договоренностей по обеспечению полноценного функционирования зоны свободной торговли между странами СНГ.

"Договоренности, которые удалось достичь с Российской Федерацией, безусловно, открывают нам очень большие возможности для реализации всех наших планов", - подчеркнул Глава украинского Правительства.

Достигнутые договоренности позволят украинской промышленности принять реалистичные производственные программы на следующий год, получить гарантии загрузки и сохранение рабочих мест. Оживление экономической деятельности также будет способствовать реализации системных программ модернизации промышленного производства и перехода на более современные и безопасные технологии.

Активизации экономического развития в 2014 году будет способствовать системные шаги, которые также будут обсуждаться в ходе телемоста. Среди них:

• формирование заказов на внутреннем рынке, в первую очередь для авиа - и машиностроения,

• восстановление высоких темпов инфраструктурного строительства для создания спроса на продукцию металлургической отрасли;

• утверждение государственных целевых научно-технических программ развития авиастроения, самолетостроения, автомобилестроения;

• привлечение дополнительных инвестиций через механизм лизинга;

• введение налоговых стимулов и, в частности, освобождение от налогообложения части прибыли предприятий, реинвестируется в развитие производства;

• обеспечение государственной поддержки производства и экспорта путем улучшения условий кредитования украинских производителей;

• урегулирование тендерных процедур;

• ограничение демпингового импорта и стимулирование внутреннего спроса;

• введение новых форм государственно-частного партнерства и др.

Украинские промышленники во время телемоста выразили поддержку действий Правительства и Президента.

Премьер-министр отметил, что сегодняшняя встреча начинает системный диалог с представителями промышленных предприятий.

"Сегодня у нас состоялась первая, но я надеюсь, не последняя встреча. Сегодня мы пообщались с представителями четырех областей, и в будущем такие встречи состоятся при участии других регионов. Нам важно знать мнение областей относительно действий Правительства", - заявил Азаров.

Наши блоги