УкрРус

Без вопросов из России: как прошла пресс-конференция Порошенко

  • Без вопросов из России: как прошла пресс-конференция Порошенко
    Фото Юрия Нагорного

Петр Порошенко 29 декабря подвел итоги уходящего 2014 года. Место встречи решили не менять – журналистов традиционно собрали в "Мистецком Арсенале". В канун Нового года задать вопрос Президенту пришли более двух сотен представителей СМИ.

Пресс-конференцию Порошенко посетили около 200 представителей СМИ

Желающим посетить мероприятие пришлось столкнуться с вежливым, но тщательным контролем. Еще на подходах к "Арсеналу" была выставлена охрана, которая предлагала всем, кто шел не на пресс-конференцию, а просто пытался пройти мимо музея по своим делам, переходить на другую сторону улицы. У журналистов же, идущих на беседу с Президентом, проверяли удостоверения за несколько метров до входа, непосредственно на входе в музей, там же прессу ожидали металлодетекторы и досмотр сумок и оборудования.

В самом зале тоже было немало охраны, но это можно объяснить, ведь Порошенко – президент страны, втянутой в военный конфликт, поэтому его безопасность действительно стоит тщательно охранять.

Пока глава государства задерживался, мы получили 20 минут, чтобы рассмотреть декорации. Задний фон сменили с сине-белого (на прошлой пресс-конференции он многим напомнил цвета Партии регионов и Виктора Януковича) на красно-розово-белый. На стенде крупными буквами был выведен слоган пресс-конференции: вера, воля, победа. Сложно сказать, умышленно или случайно эти слова образовывали аббревиатуру ВВП, намекая на скорое решение проблем с экономикой или, может быть, даже с Владимиром Владимировичем Путиным.

Задний фон сменили с бело-синего на красно-белый с лозунгом: "Вера, воля, победа"

Во вступительном слове Президент попытался объяснить, что, несмотря на все трудности уходящего года: потерю Крыма, войну на Донбассе, напряженную экономическую ситуацию, Украина получила огромный прирост лояльности и поддержки международного сообщества, а также провела "беспрецедентно честные выборы" главы государства и парламента.

"Этот высокий уровень лояльности со стороны международного сообщества мы можем и должны конвертировать в инвестиции", - отметил Порошенко.

Желающих задать вопрос Президенту было много

Дальше пошли вопросы. На самые разные темы, хотя, безусловно, больше всего журналисты хотели знать, как будет развиваться ситуация на Донбассе, когда и при каких условиях нам можно рассчитывать на мир, и как украинцы будут выживать на 1218 гривен в месяц минимальной зарплаты при курсе 17 грн за доллар.

Президент отвечал довольно оптимистично.

Из шести тысяч украинских солдат, вооруженных только стрелковым оружием, без бронежилетов и на голом энтузиазме противостоящих российским войскам в начале АТО, за несколько месяцев Украине удалось создать одну из самых боеспособных армий в Европе.

"Украина, и я сейчас говорю без лишнего пафоса, сформировала за последние 8 месяцев одну из самых боеспособных армий на континенте", - отметил он.

Но при этом наша армия, по словам Президента, имеет недостаточно сил, чтобы вести наступательные действия.

Более того, Порошенко не видит военного решения конфликта на востоке, поэтому намерен приложить все усилия, чтобы решить его политическим и дипломатическим путями.

Один из шагов для такого решения Президент сделал прямо в ходе пресс-конференции – подписал закон об отмене внеблокового статуса Украины.

Решение экономических проблем он предпочел не детализировать, подчеркнув, что возлагает большие надежды на принятые накануне бюджет и изменения в законодательство.

Кроме того, Порошенко прокомментировал работу органов прокуратуры, антикоррупционный и люстрационный процессы – ими глава государства недоволен, медлительность и незавершенность действий видна и ему, не только журналистам.

Всего за двухчасовую конференцию Порошенко ответил на 25 вопросов. Примечательно, что на мероприятии не было вопросов от представителей российских СМИ, хотя присутствовали несколько журналистов из стран ЕС.

Также были представители прессы из кавказских стран и Турции, фотокорреспондент одного из турецких изданий несколько раз попытался сделать "селфи" на фоне украинского Президента, а потом еще обратился за помощью к украинскому коллеге – в общем, памятное фото из Украины ему гарантировано.

Журналисты проводили Порошенко до самого выхода из "Арсенала"

Президент покинул зал в окружении фотографов и журналистов, обещав продолжать традицию регулярных встреч с прессой.

Фото Юрия Нагорного

Наши блоги