УкрРус

Россия ведет в отношении Украины двойную игру?

Читати українською
  • Россия ведет в отношении Украины двойную игру?

Евразийская экономическая комиссия объявила о начале антидемпингового расследования в отношении металлургов Украины. Расследование, как сказано в заявлении, было начато по просьбе российских производителей.

Информация об этом появилась на официальном сайте ЕЭК 21 ноября. В этот же день она была снята с сайта - страница, на которой было размещено заявление, недоступна, сообщают украинские СМИ.

Тем не менее, официальный представитель ЕЭК Александра Дайло в телефонном разговоре сообщила, что расследование продолжается, а отсутствие информации о нем - техническая ошибка. При этом, сайт продолжает регулярно обновляться, но заявление о расследовании до сих пор не восстановлено.

Расследование грозит введением блокирующих пошлин и последующим прекращением экспорта в страны Таможенного союза продукции украинских производителей.

Такое поведение ЕЭК напоминает "двойную игру". С одной стороны, официальные спикеры Комиссии и официальные лица Российской Федерации неоднократно заявляли о необходимости налаживания с Украиной партнерских, дружественных отношений. С другой стороны, предполагают эксперты, ЕЭК исподтишка готовит серьезный удар по украинским производителям.

Позиция ЕЭК выглядит особо странной в свете начавшегося потепления политических отношений Украины и России и фактического отказа Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наши блоги