УкрРус

Судей должна выбирать вся страна – Соболев

Читати українською
  • Судей должна выбирать вся страна – Соболев
    Ukraine Crisis media center

Принятие закона "О возобновлении доверия к судебной системе" является первым шагом к очищению судопроизводства в Украине. Об этом написал в своем блоге главный люстратор Украины, журналист и общественный деятель Егор Соболев.

"Мы получим настоящих судей, настоящих начальников судов, настоящие органы по подбору, контролю за судьями, лишь когда сами воплотим в жизнь каждую статью закона", - пишет Соболев.

"Во-первых, подберем людей с безупречной репутацией в комиссию, которая проверяет судей. Во-вторых, убедимся, что все "смотрящие" в мантиях – от членов Высшего совета юстиции до заместителей начальников каждого райсуда уволены, как того требует закон. В-третьих, мы должны поддержать независимость судей и самоорганизацию. Закон как раз предоставляет судьям право самим выбирать себе начальников и формировать свой высший орган – Съезд из судей без должностей", - написал глава Люстрационного комитета в своем блоге.

Егор Соболев также сообщил о том, что вместе с Татьяной Чорновил объявит открытый конкурс по подбору кандидатов в комиссию по проверке судей.

"Настало время, друзья, сделать правилом один из ключевых лозунгов Евромайдана: "Власть – это мы", - добавил Егор Соболев.

Как сообщил "Обозреватель", Верховная Рада 9 апреля приняла закон о люстрации судей, который поддержали 234 народных депутата.

Наши блоги