УкрРус

Чорновил: надо помочь калекам Майдана

Читати українською
  • Чорновил: надо помочь калекам Майдана

Государство должно позаботиться о людях, ставших инвалидами в ходе противостояний в Киеве. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

Как рассказал Чорновил, в пик противостояния, с 18 по 20 февраля, он "безвылазно дежурил в больнице №17", в которую свозили раненых с Майдана. При этом больница постоянно подвергалась нападениям "титушек" и "милиции с автоматчиками".

"Гибель людей – это огромная трагедия. Но какова трагедия людей, которые стали калеками? Оторванные руки, поврежденные позвоночники, слепые. Люди, которые уже не смогут нормально ходить. Люди, у которых прострелены позвоночники, всю жизнь будут лежать. Люди, которые не смогут нормально жить – перебиты внутренние органы. Вы понимаете, что такое, когда человек всю жизнь будет ходить с фистулой, потому что у него нет части кишечника, у него раздроблен желудок? Это люди, которым всю жизнь нужна помощь", - заявил Чорновил.

В этом контексте он напомнил о "нечеловеческой медицине", с которой они будут вынуждены столкнуться. "На местах им говорят: заплати, и мы сделаем процедуры", - рассказал Чорновил.

"Мне кажется, надо подумать, как помочь тем людям, которые стали калеками, которых расстреливали", - заявил он. По отношению к ним применялись "методы, запрещенные даже при проведении боевых действий, не говоря уже о каких-то полицейских операциях". Таким образом, "по международным законам, они имеют право сегодня на определенную компенсацию и помощь", - убежден политолог.

Наши блоги