УкрРус

Стець рассказал, как будет противостоять информационным атакам России

  • Стець рассказал, как будет противостоять информационным атакам России
    Скриншот

Глава Министерства информполитики Юрий Стець считает своей главной задачей в новой должности создание стратегии информационной политики и концепции информационной безопасности страны.

"Это две вещи, отсутствие которых привело к последствиям, которые мы сейчас имеем" - сказал министр в интервью изданию "Вести".

"Концепция информбезопасности особого разъяснения не требует. Это противодействие возможным информационным атакам, информационным войнам — тому, что все годы независимости направлялось из России в нашу сторону и привело к нынешней ситуации", - отметил он.

"Конкретный пример: недавно прошел скандал с трансляцией на "Интере" российского новогоднего концерта, одним из участников которого был Кобзон. И никакой законодательной базы, которая могла бы противодействовать подобным информатакам, у нас нет. Более того, 20 лет политики занимались в основном тем, что раскалывали страну. Каждый раз к выборам нажимали на все болевые точки страны — это и язык, и религия, и форма правления, и история. Это то, с чем играть нельзя. Если бы 23 года назад у нас была принята единая стратегия, включавшая в себя одну форму правления, одинаковые подходы к вопросам языка, истории и религии, и не было никаких шараханий из стороны в сторону, сегодня украинцы на востоке и западе, юге и в центре имели бы один месседж от государства и одинаковое понимание этих вопросов. Ни у кого не возникли бы сегодня вопросы, на каком языке можно разговаривать, а на каком подписывать документы. Вместо этого мы получили конфликт внутри страны. Для того чтобы исправить ситуацию, нам необходима стратегия информационной политики", - сказал министр.

По словам Стеця, "нет таких позиций, у которых нельзя было бы найти точки соприкосновения".

"Сейчас такой стратегии нет, и это должен быть документ, который обсудит общество во всех регионах. Результатом должна стать стратегия, которую воспримут все люди, живущие в стране и имеющие паспорт гражданина Украины. Там не должно быть никаких норм, которые кого-то обижают и тем создают раскол", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Юрий Стець рассказал, на кого будет распространяться его инициатива относительно запрета на показ в телеэфире персон нон грата.

Наши блоги