УкрРус

Заявление Рады по евроинтеграции почти согласовано

Читати українською
  • Заявление Рады по евроинтеграции почти согласовано

Проект постановления о евроинтеграции проходит последние стадии доработки. Об этом заявил председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов сегодня во время брифинга после Согласительного совета руководителей фракций и комитетов Верховной Рады.

"Меня по этому вопросу сегодня проинформировал Сергей Тигипко, по его словам, остались нерешенными 3 вопроса. Если по ним будет найден консенсус, то мы согласуем и поддержим этот документ", - цитирует Ефремова пресс-служба ПР.

Он отметил, что обсуждение нерешенных вопросов займет несколько дней.

"Нужно дня два, чтобы согласовать эти вопросы. Если они останутся открытыми, то мы будем потом принимать окончательное решение", - сказал Ефремов.

В оппозиции также подтвердили, что главные позиции заявления парламента по евроинтеграции практически согласованы.

По словам зампредседателя партии "Батьківщина" Григория Немыри, во время встречи с представителем Партии регионов Сергеем Тигипко была согласована ключевая формула:

"Верховная Рада заявляет, что обеспечит выполнение положений и рекомендаций, касающихся критериев подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, изложенных в резолюции Европейского парламента о ситуации в Украине от 13 декабря 2012 и выводах Совета ЕС, принятых 10 декабря 2012 на заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС".

Григорий Немыря подчеркнул, что это положение является ключевым, поскольку в выводах Совета ЕС в пунктах 1-6 четко указаны сферы, в которых украинская сторона должна принять решительные действия.

В частности, в пункте 3 подчеркивается, что Совет ЕС ожидает, что украинская власть немедленно решит вопрос политически мотивированных арестов. Также Совет подтвердил свое серьезное беспокойство по поводу политически мотивированных заключений членов бывшего правительства.

"Таким образом, я хотел бы опровергнуть спекуляции, которые мы видим в связи с информацией о процессе подготовки этого заявления, что якобы оппозиция сдала Юлию Тимошенко в обмен на европейскую интеграцию", - сказал Немыря, передает пресс-служба "Батьківщини".

Он выразил надежду, что на этой неделе "после решения принципиального вопроса о персональном голосовании" Верховная Рада примет конституционным большинством совместное заявление по ЕС.

Как сообщалось, 9 января председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк и глава комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря внесли на рассмотрение Верховной Рады заявление "О поддержке курса Украины на интеграцию в Европейский Союз".

Наши блоги