УкрРус

Противники Лукашенко объединяются в борьбе против него

  • Противники Лукашенко объединяются в борьбе против него

Известные белорусские оппозиционеры заявили о намерении сообща выступить против властей и призвали Татьяну Коротевич в случае ее регистрации кандидатом в президенты сняться с выборов.

О своих планах на будущее на пресс-конференции в Минске в пятницу, 28 августа, рассказали экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Владимир Некляев, лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.

Нарушение прав

Владимир Некляев приветствовал вышедшего на свободу в минувшую субботу, 22 августа, Николая Статкевича и заявил, что власти, "незаконно продержав политика за решеткой почти 5 лет, намеренно лишили его права участвовать в избирательной кампании 2015 года". По мнению Некляева, сейчас выборов в Беларуси нет, и в них не имеет права участвовать никто из оппозиционеров, "если только он не предал демократию и не стал на сторону режима".

Поэтому, продолжил он, сторонники демократического развития Беларуси должны попытаться перетянуть на свою сторону единственного представителя оппозиции Татьяну Короткевич, продолжающую участвовать в президентской кампании. И если ее зарегистрирует Центризбирком в качестве кандидата, важно чтобы она в последний момент сняла свою кандидатуру. По мнению Владимира Некляева, это был бы сильный ход и сигнал властям "в плане отношения общества к той кампании, которую они называют выборами".

Некляев еще раз напомнил, что будет заниматься созданием общественного движения в поддержку независимости и государственности Беларуси, в которое "открыты двери всем политикам, партиям, движениям и просто гражданам, для которых идеалы независимости и демократии не являются пустым звуком или просто пиаром".

Уже сфальсифицированные выборы

Именно так назвал проходящую электоральную кампанию Николай Статкевич. По его мнению, группа аналитиков при действующем президенте заранее определила, кого необходимо внести в бюллетень для голосования - главное, чтобы потом эти люди признали свое поражение.

Статкевич считает, что происходящее опасно для белорусской государственности. "Мы не верим в эти патриотические приступы, поскольку помним другого Лукашенко из середины 90-х годов, который был готов сдать нас шестью областями взамен должности главного в стране. Он не изменился, и наша задача не допустить легитимации Лукашенко в качестве президента, чтобы он на официальных основаниях не мог сдать суверенитет Беларуси, если попытается сделать это под давлением извне", - подчеркнул экс-кандидат в президенты, призвавший белорусов "игнорировать эти выборы".

Как отметил Анатолий Лебедько, все четверо участников пресс-конференции уверены в том, что Лукашенко не является гарантом белорусского суверенитета. А именно так его сегодня воспринимает часть международного сообщества. Это большая политическая ошибка, уверен Лебедько, поэтому часть совместной деятельности оппозиции будет направлена на работу с международными структурами по разъяснению позиции демсил.

В свою очередь Павел Северинец обратил внимание на то, что власти отменили ограничения по времени на торговлю алкоголем. По мнению политика, это сделано специально, чтобы отвлечь людей от других проблем. "Поэтому белорусам нужно бросить пить и начать по-настоящему бороться за свои права и будущее страны", - подвел итог Северинец.

Наши блоги