УкрРус

Убирайтесь с Донбасса: дипломат рассказал о компромиссе между Кремлем и США

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама
    Президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама

Во время переговоров на разных уровнях между представителями США и России Кремль пытаются убедить в необходимости "тихо слить Донбасс". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, экс-советник посольства Украины в США Александр Потехин.

"К сожалению, это не в силах США – поставить точку в "украинском вопросе". Но во время последних переговоров США пытаются в сотый раз объяснить, что в интересах Москвы – как минимум, тихо слить Донбасс, если она хочет, чтобы Запад ослабил санкции. Американцы продолжают им объяснять: если вы не хотите, чтобы в вашей стране произошли какие-то неуправляемые турбулентности, убирайтесь с Донбасса", - сказал он.

Потехин подчеркнул: речь не идет об обмене Донбасса на Сирию, "это выдумка российской пропаганды". В этом контексте он напомнил о том, что, по мнению руководства США, "Россия в Сирии не помогает, а мешает действиям коалиции – антиасадовской и антиигиловской".

Дипломат добавил: угрозы Кремля прекратить выплату по кредитам, если Запад "не попустит" с санкциями также не будут иметь ожидаемого эффекта. "Если Россия перестанет платить, она окончательно закроет свою "бензоколонку", поскольку Запад введет эмбарго на экспорт из России нефтепродуктов".

Потехин также убежден, что тема Крыма не является предметом обсуждения во время двусторонних встреч представителей США и России по той причине, что "никто и никогда не признает законной аннексию Крыма". "Другое дело, что все будут выступать за то, чтобы Крым вернулся в Украину мирным путем", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Потехин объяснил, почему США не желают свержения режима Путина.

Наши блоги