УкрРус

Внимание Евросоюза к Украине не отменило санкций против России – Могерини

Читати українською
  • Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини
    Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини

Заинтересованность Европейского союза в украинских реформах вовсе не означает окончания давления на Россию.

Об этом заявила Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает "Крым. Реалии".

"Европейский союз не первый раз настолько четко и сфокусировано сосредоточился на вопросах реформ, которые проводит Украина. Однако это не означает, что фокус смещается с давления на Россию – на давление на Украину", – сказала она.

"Мы всегда говорили и продолжаем это заявлять, что "минские соглашения" должны быть полностью реализованы обеими сторонами. И, как вы знаете, четким сигналом того, что мы придерживаемся этой позиции, было решение последнего Совета ЕС о продлении санкций в отношении России", – добавила Могерини.

Главный дипломат Евросоюза отметила, что ЕС "признает чрезвычайную и исключительную работу, проводимую украинскими властями за последние месяцы".

"Однако, хотим убедиться в том, что этот процесс будет устойчивым и будет продолжаться дальше", – заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности.

Особое внимание дипломаты обратили на необходимость продолжения реформы правовой системы, госуправления, децентрализации.

Помощь Украине должна осуществляться более скоординированными действиями между ЕС и странами-членами, добавляет Могерини.

Запад и Украина обвиняют Россию в поддержке пророссийских террористов на Донбассе и невыполнении Минских соглашений. Москва эти обвинения отвергает, также заявляет, что не имеет никаких обязательств по минским соглашениям, поскольку подписывала их не как участник, а как "гарант", и не намерена выполнять достигнутые договоренности.

Читайте:

Климкин позвал евродипломатов на судилище над Савченко

Как сообщал "Обозреватель", ранее Могерини объяснила, почему ЕС не собирается отменять экономические санкции против России.

Наши блоги