УкрРус

Сторонников и противников Майдана среди украинцев равное количество - опрос

Читати українською
  • Сторонников и противников Майдана среди украинцев равное количество - опрос
    zn.ua

Акции протеста против власти поддерживают 47% украинцев (46% не поддерживают). Большинство считает, что переговоры более эффективны, чем применение силы, лидером же протестов видят Виталия Кличко. Об этом свидетельствуют данные общеукраинского социологического исследования Центра социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС" и Киевского международного института социологии.

Опрос проведен в период с 24 января по 1 февраля 2014 года методом личного интервью по месту жительства респондентов. Метод отбора респондентов - квотная выборка (по признакам возраст и пол).

Мнения украинцев по акциям протеста разделились практически поровну. Количество респондентов, которые поддерживают протестные настроения граждан, составляет почти 47% (26,8% - полностью поддерживают, 20,9% - скорее поддерживают). Не поддерживают протесты - 46% (31,3% - совсем не поддерживают, 14,8% - скорее не поддерживают).

Подавляющее большинство опрошенных граждан (63,3%) считают, что для достижения положительного результата протестов нужно садиться за стол публичных переговоров с властью и только 11,1% думают, что нужно переходить к применению силы.

Также респонденты высказали свое мнение относительно того, кто из политиков должен стать лидером протестов и взять на себя руководство действиями против власти. Больше всего граждан высказались за лидерство Виталия Кличко (20,4%), 12,6% - видят таким Порошенко и 6,3% - Яценюка, а Тягнибока в этой роли видят лишь 2,9%, Луценко – 0,9%.

Поскольку такой вопрос задавался всем респондентам (в том числе тем, кто не поддерживает протесты), то 41,1% затруднились ответить или отказались от ответа.

Наши блоги