УкрРус

Яценюк попросил передать Путину, что Украина вообще не планировала референдума

  • Яценюк попросил передать Путину, что Украина вообще не планировала референдума
    bigmir.net

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Президента России Владимира Путина "не торговать воздухом". Об этом он сообщил в ходе брифинга в аэропорту после проведения выездного заседания правительства.

"Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам как президенту великой страны. То, что Россия просит перенести какой-то там референдум 11 числа, нужно попросить, чтобы проинформировали российского президента, что вообще в Украине 11 числа никакого референдума и не было запланировано. Если террористы и сепаратисты, поддерживаемые Россией, получили команду перенести то, чего не планировалось, это их внутренние разборки", - цитирует его слова УНИАН.

Премьер иронично отметил "вклад" России в стабилизацию в Украине. "Они посылают агентов ФСБ, то оружие поставляют, то денег дают. Поэтому лучший вклад - отозвать все те диверсионные группы, которые находятся на территории Украины, осудить террористов и обязать их сложить оружие, покинуть здания и сдаться властям", - подчеркнул Яценюк.

Он также выразил удивление, что вопрос дорожной карты стабилизации ситуации в Украине обсуждался в Москве без представителей Украины, США и ЕС, как это было во время Женевской встречи.

"Относительно дорожной карты я был очень удивлен тем, что в Москве обсуждается вопрос Украины без Украины, без Соединенных Штатов, и без Европейского союза, так как именно в этом формате была проведена первая встреча в Женеве, и именно от выполнения этих договоренностей Российская Федерация отказалась", - сказал Яценюк.

По его словам, в Москву была передана украинская дорожная карта по урегулированию ситуации, которая "существенно отличается от того, что было заявлено в Москве". "Основное отличие, что наша цель - это реальная стабилизация ситуации в Украине", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что если Россия действительно хочет стабилизации ситуации в Украине, то она должна отвести войска от границ, отозвать диверсионные группы и прекратить поддерживать сепаратистов.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин попросил сторонников федерализации Украины перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать для него условия.

В свою очередь террористы "Донецкой народной республики" не против предложения Путина, рассказал сопредседатель президиума народного совета ДНР Мирослав Руденко.

Наши блоги