УкрРус

Американский сенатор требует освободить Тимошенко по решению ЕСПЧ

  • Американский сенатор требует освободить Тимошенко по решению ЕСПЧ

Сенатор США и представитель большинства в Сенате Дик Дурбин в соавторстве с четырьмя другими сенаторами подготовили и направили на рассмотрение сенатскому комитету по международным отношениям проект резолюции с призывом к власти Украины освободить Юлию Тимошенко на основании решения Европейского суда по правам человека.

"Сенат призывает правительство Украины освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко из заключения в свете решения Европейского суда по правам человека, принятого в апреле 2013 года. Сенат призывает членов Европейского Союза включить освобождение Тимошенко в перечень важных критериев для подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в Литве", - говорится в проекте резолюции.

В проекте документа также отмечается, что Сенат поддерживает развитие более тесных связей Украины с Европой, США и другими демократическими государствами.

"Сенат выражает свою обеспокоенность и разочарование тем, что продолжение избирательного политически мотивированного преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко ослабляет отношения Украины с Европой, Соединенными Штатами и демократическим сообществом", - говорится в проекте резолюции.

Напомним, 30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека признал незаконным и политически мотивированным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела и дальнейшее ее содержание под стражей.

Наши блоги