УкрРус

Лидеры оппозиции не доросли до Вакарчука – политолог

Читати українською
  • Лидеры оппозиции не доросли до Вакарчука – политолог

Лидеры оппозиции выглядят "приглашенными звездами" на Майдане. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политолог Евгений Магда.

"На сегодняшний момент лидеры оппозиционных фракций напоминают приглашенных звезд на концерте – сборной солянке", - сказал политолог.

По его словам, выступление на Майдана лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука продемонстрировало его "уровень влияния на Майдан, уровень влияния на людей". "Думаю, ни один из лидеров оппозиционных сил до такого уровня еще не дорос", - пошутил политолог.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", разойдется ли Майдан, если лидеры оппозиции попросят об этом, Магда заметил, что Майдан-2013 отличается от Майдана-2004 самоорганизацией людей. "Эта самоорганизация – пример того, как функционирует гражданское общество, которое не пытается влезть в коммуникации с властью, а берет на вооружение вещи, необходимые для достижения определенной самоидентификации, чтобы решать свои проблемы, чтобы создавать необходимые инструменты для определенного самоуправления", - сказал политолог.

По его оценкам, именно Майдан инициирует дискуссию о перспективах государственного устройства в Украине, о перспективах развития самоуправления, об изменении качества политиков, о том, "какой должна быть роль и место среднего класса".

Магда констатировал: "сегодня сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий, потому что Майдан оказался структурой, которая сама себя организовывает и которая сама достигает поставленных перед собой целей. Представители оппозиционных сил – по большей мере рупоры Майдана, а не его мозг".

Напомним, 14 декабря Святослав Вакарчук выступил на Майдане.

Напомним также, ранее политолог прокомментировал результаты перевыборов на пяти мажоритарных округах.

Наши блоги