УкрРус

ЕС просит власть Украины отменить законы, принятые 16 января – официальное заявление

Читати українською
  • ЕС просит власть Украины отменить законы, принятые 16 января – официальное заявление
    ru.democraticbelarus.eu

ЕС озабочен принятыми 16 января законами и призывает украинскую власть их отменить. ЕС также подтвердил свою готовность подписать Соглашение об ассоциации. Об этом говорится в решении, принятом Советом ЕС по результатам обсуждения ситуации в Украине, сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на официальный сайт Совета ЕС.

"Напоминая о заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон от 17 января, Совет ЕС констатирует, что указанные законодательные акты будут существенно ограничивать украинских граждан в их фундаментальных правах на собрания, СМИ и прессу, и серьезно ограничивает деятельность организаций гражданского общества", - сообщили в ЕС.

Евросоюз призывает украинские власти обеспечить отмену этих изменений и выражает обеспокоенность в связи с последним развитием событий в Украине.

"ЕС призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, а власти - в полной мере уважать и защищать мирных демонстрантов, право на собрания и свободу слова и прессы. Все акты насилия должны быть должным образом расследованы, а виновные привлечены к ответственности", - говорится в решении ЕС.

Также в Евросоюзе напомнили о выводах Совета от 10 декабря 2012 года.

"ЕС по-прежнему привержен политической ассоциации и экономической интеграции Украины, основанной на уважении к общим ценностям, и подписанию Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли - как только Украина будет готова", - говорится в решении Совета ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", 19 января во время очередного Народного вече на Майдане Незалежности один из лидеров Автомайдана Сергей Коба объявил о блокировании правительственного квартала, пока депутаты не отменят скандальные законы, принятые 16 января.

Перед стадионом "Динамо" и перед блокпостом бойцов внутренних войск собралось несколько десятков тысяч человек. Между силовиками и протестующими завязалась драка, в ходе которой были применены водомет, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

По факту событий на ул. Грушевского в Киеве открыто уголовное производство по ст. 294 УК Украины (массовые беспорядки).

20 января на улице Грушевского в Киеве продолжается противостояние между протестующими и силовиками.

Наши блоги