УкрРус

Раде передадут назначение министров - новая Конституция

  • Раде передадут назначение министров - новая Конституция

Верховной Раде Украине могут передать контроль над назначением членов Кабинета министров.

Об этом говорится в проекте концепции внесения изменений в Конституцию, который 21 июня будет представлен на заседании Конституционной ассамблеи.

Согласно концепции, оказавшейся в распоряжении "КоммерсантЪ-Украина", решающая роль в формировании правительства передается Верховной Раде и будет ею осуществляться по процедуре конструктивного вотума. Кроме того, народные депутаты получат право прекращать полномочия министров, а премьер-министр - вносить в Раду предложения прекращении полномочий отдельных членов Кабмина. Президент же сможет влиять на парламент в единственном случае: если Верховная Рада в установленный законом срок не сформирует Кабинет министров, глава государства ее распустит.

Как известно, ст. 114 Конституции Украины в редакции 1996 года гласит, что персональный состав Кабинета министров назначается Президентом по представлению премьер-министра. Премьер-министр назначается Президентом с согласия более половины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Напомним, 21 июня, пройдет заседание Конституционной ассамблеи в закрытом режиме, на которой будет представлено проект новой Конституции.

Наши блоги