УкрРус

Рыбак не пустил депутата на молитвенный завтрак Обамы

Читати українською
  • Рыбак не пустил депутата на молитвенный завтрак Обамы

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак не пустил народного депутата Сергея Мищенко на Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне с участием Президента США Барака Обамы.

Как сообщили в пресс-службе политика, Мищенко на этой неделе 7 февраля должен был принимать участие в Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне, который организуется Президентом США и американскими конгрессменами и в котором принимают участие представители более 130 стран.

"Я получил приглашение на это мероприятие от сенаторов США Джеффа Сессионс и Марка Прайора. Кстати, я уже неоднократно посещал это мероприятие. Предыдущие годы я приглашался, как представитель оппозиции, так же и в этом году меня пригласили туда, как депутата оппозиционера", - сказал нардеп.

Он также сообщил, что обратился к Председателю ВР Рыбаку с просьбой дать разрешение на командировку в США. Причем, по его словам поездка должна была происходить за его личный счет.

"Но... я получил более, чем странный отказ. В своем ответе Владимир Рыбак направил копию распоряжения Председателя ВРУ, за подписью Литвина датированную еще 24 сентября 2009 года, о том, что командировки депутатов, во время пленарных заседаний не осуществляются...", - сказал Мищенко.

По его убеждению - это запрет оппозиционному депутату участвовать в международных мероприятиях с участием Президента США, американских конгрессменов, парламентариев, дипломатов из других стран.

"Потому что фракции Партии регионов на этот благотворительный завтрак поедет целая делегация депутатов. И не в составе официальной парламентской делегации", - отметил Мищенко.

Он также отметил, что запрет Рыбака нельзя расценивать исключительно как попытку изолировать настоящих оппозиционных депутатов от любых контактов с мировыми лидерами и международным сообществом. "Потому что власти, фактически уже удалось договориться с оппозиционными лидерами не выносить тему политических мотивов заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко на международный уровень", - подчеркнул Мищенко.

"Ибо не укладывается в голове, как политическая сила, которая называет своим лидером Юлию Тимошенко и поэтому набрала большой процент на выборах, при подготовке проекта" Заявления Верховной Рады Украины о реализации евроинтеграционных устремлений Украины" даже словом не упоминает ни Юлию Тимошенко, ни Юрия Луценко, ни политических мотивов их заключения, ни о политических репрессиях в Украине", - отметил народный депутат.

Он также отметил, что власть и руководство парламента понимают, что единственной и главной темой его общения с парламентариями, дипломатами других стран была именно тема политических репрессий в Украине, выборочного правосудия и показательной политической расправы над Юлией Тимошенко, Юрием Луценко и другими оппозиционерами.

"Поэтому я получил абсурдный ответ, потому и пытаются ограничить мое общение с представителями международного сообщества. Но я хочу напомнить и власти, и так называемым лидерам оппозиции - пока Юлия Тимошенко будет незаконно находиться за решеткой, всегда будут люди, готовые сражаться до последнего за ее освобождение", - сказал Мищенко.

Персона:
Наши блоги