УкрРус

От печали до радости: мнения об отстранении руководства ГФС

  • От печали до радости: мнения об отстранении руководства ГФС
    www.rbc.ua

Во вторник, 24 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал сенсационное заявление. Сославшись на многочисленные жалобы граждан на то, что в налоговой и таможенной службах действуют старые-добрые коррупционные схемы времен Виктора Януковича, он объявил о начале служебного расследования в этих ведомствах. На время расследования, которое предположительно продлится 2 недели, от работы по распоряжению главы правительства отстранили главу ГФС Игоря Билоуса, его первого зама, курирующего налоговую милицию Владимира Хоменко и зама, отвечающего за работу таможни Анатолия Макаренко.

Резкая критика со стороны главы Кабмина, похоже, стала для отстраненных чиновников полной неожиданностью. Правда, признаться в этом нашел в себе силы только Билоус, который сразу после совещания, во время которого прозвучало заявление Яценюка, с достаточно растерянным видом заявил журналистам, что такого поворота событий не ожидал – но, мол, если правительство считает нужным проводить проверки – их следует проводить.

Хоменко же, которого цитируют ряд СМИ, сказал, что к произошедшему относится "спокойно". А Макаренко свое отношение к отстранению высказал намеком – поместив на своей странице в ФБ интервью для одного из украинских сайтов под красноречивым названием.

То, что для самих чиновников отстранение стало ударом, сомнений не вызывает. "Обозреватель" же решил поинтересоваться у людей, разбирающихся в тонкостях налоговой и таможенной политики и ситуации, которая сложилась в ГФС: что, по их мнению, могло стать причиной внезапного гнева Яценюка, и каких результатов после сделанного премьером заявления они ожидают.

Шанс для реформ

Экономический эксперт Центра Разумкова Василий Юрчишин демонстрирует осторожный оптимизм. По его мнению, вчерашнее заявление вполне может стать отправной точкой для изменений в фискальной системе."Те негативы, которые проявлялись в деятельности фискальной службы в предыдущие годы, сегодня никуда не делись. А в ряде случаев ситуация даже ухудшилась. Думаю, премьер выбрал путь попробовать бороться с коррупционными проявлениями в такой больной точке, которой является фискальная политика и деятельность фискальных органов. Считаю, что это первый шаг. Насколько он будет результативным – посмотрим. Но то, что этот шаг был сделан - это достаточно серьезная и смелая заявка на возможные позитивные изменения", - говорит Юрчишин.

Впрочем, не исключает эксперт и того, что благие начинания в конце-концов закончатся банальной сменой лиц на руководящих постах ГФС . "У нас есть негативный опыт, когда меняются лица и не меняются схемы. Но тут, мне кажется, премьером был сделан очень демонстративный шаг. И тут уже вряд ли можно ограничиться только некоторыми косметическими изменениями. То, что начинают со службы, на которую очень много жалоб – это, вероятно, элемент серьезного отношения. Какие будут результаты, посмотрим", - отметил экономист.

В СМИ уже начали появляться комментарии экспертов о том, что подобная "вспыльчивость" Яценюка и "обезглавливание" ГФС могут затянуть предоставление очередного транша МВФ Однако наш собеседник на такие предположения смотрит скептически. Ведь одним из приоритетных условий предоставления Украине помощи фонда он назвал как раз борьбу с коррупцией. Поэтому сам факт проверки структуры, где эта самая коррупция цветет буйным цветом, партнеры из МВФ, скорее всего, оценят: "Главное - чтобы были результаты. Чтобы не было в очередной раз больших деклараций, больших обещаний, которые выльются в мизерный результат. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы были не только декларации, но и результаты. И МВФ может более позитивно посмотреть на сотрудничество с нами".

Впрочем, по мнению Юрчишина, после заявления Яценюка экзамен на готовность проводить реформы ждет не только правительство – но и бизнес, который теперь должен продемонстрировать, готов ли он работать в паре с властью для искоренения коррупции, и насколько реально представители мелкого, среднего и крупного бизнеса заинтересованы в создании прозрачных и понятных правил ведения предпринимательской деятельности. Ведь до этого частенько у представителей капитала желание сделать правила игры едиными для всех уступало стремлению заполучить какие-то льготы, преференции или особые условия для себя лично.

Хорошо, но поздновато

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, представитель "Блока Петра Порошенко" Роман Насиров заявил "Обозревателю": разобраться с коррупцией в ГФС следовало уже давно – и возглавляемый им комитет уже не единожды обращался к премьер-министру по поводу выявленных фактов злоупотреблений в этом ведомстве. Однако нардеп сомневается, что стране на пользу пойдет одномоментное "обезглавливание" ГФС.

"Надо было, по крайней мере, не одного исполняющего обязанности назначать, а троих. Мы также настаиваем на том, чтобы в комиссию, которая будет проводить служебное расследование в ГФС, вошли и представители нашего комитета. И эта комиссия должна начать работать сегодня же – у нас нет возможности откладывать это ни на секунду. Просто надо правильно сделать, правильно завершить, сделать все выводы - кого поменять, кого оставить, - и начинать работать на благо страны", - рассказал Насиров.

"В комитет поступали неоднократно многочисленные вопросы по факту коррупции в таможне, на постах. Поступали вопросы по работе налоговой милиции. Комиссия сможет определить, где была халатность, где был злой умысел, где было что-то еще", - добавил глава профильного парламентского комитета.

С другой стороны, он признался "Обозревателю", что не совсем понимает, почему столь радикальные меры Яценюк предпринял именно сейчас: "Три или четыре недели назад от комитета мы писали обращения на премьер-министра. Можно было реагировать, не откладывая ни секунды. Эти вопросы поднимались и раньше. Но лучше поздно, чем никогда. Единственное – подход и информирование вокруг этого процесса. Намного правильнее было бы создать комиссию, которая начала бы работать, и уже по факту работы мы или комиссия могли бы понимать кого отстранять, кого не отстранять, какие изменения необходимы, какие выводы и так далее. То есть, комиссию мы могли создать и 3 недели назад - по тем заявлениям, которые были сделаны. И от этого отталкиваться".

Нардеп также добавил, что подобная стремительность вселяет в него сомнения в том, что заявление Яценюка задумывалось как старт глобального реформирования сферы. А отвечая на вопрос, не может ли отстранение руководства ГФС преследовать цель просто посадить в теплые кресла других, "нужных" людей, Насиров ответил: "Конечно, может!", - но отказался называть какие-либо фамилии.

Либо передел влияния, либо политический пиар

А вот еще один наш собеседник, нардеп от БПП Виталий Куприй, который входит в межфракционную группу "Депутатский контроль" и не единожды заявлял о коррупции в ГФС, уверен: ни о каких реформах речь не идет. "Это абсолютно не связано ни с какими реформами. Просто люди стали неугодными. Понимаете, когда люди неугодны, то, возможно, обычно действуют не так широко - а тут сразу трех руководителей отстраняют. В этом случае скандальная переписка Хомутынника и Палицы стала только поводом. А если чисто под кого-то выполняется задание, заменить на какого-то другого человека, то в результате служебного расследования обвинения в том, что происходит, с определенных людей могут быть сняты. И только те, кого запланировали, будут уволены", - считает политик.

Кроме того, он усматривает в заявлении премьера намерение самого Яценюка уйти от ответственности за провал обещанных реформ. "Поскольку скандал начал разгораться, то, возможно, Яценюк чувствует, что те экономические реформы, за которые он должен нести ответственность, провалились, и что теперь ему необходимо продемонстрировать какую-то деятельность. Переложить ответственность с себя на других. Это какая то пиар-акция. Яценюк - очень опытный человек в этом, и он знает, как самому удержаться на плаву", - считает Куприй.

Однако нардеп далек от того, чтобы видеть в главе ГФС невинную жертву. "Белоус был назначен летом прошлого года. До этого времени ни одна из коррупционных схем режима Януковича не была остановлена. Все это происходило, и всех все устраивало до последнего момента, когда доллар подскочил до немыслимых высот, когда уже скоро возможны голодные бунты. Я владею достоверной информацией о коррупционных схемах, которые до сих пор есть в фискальной службе. У меня есть обращение к генеральному прокурору, открыты уголовные производства в отношении подчиненных Игоря Билоуса. На заседании Антикоррупционного комитета я лично ему в глаза говорил, что они пытаются украсть у государства 1,5 млрд по делу "АрселлорМитал"(ГФС забрала иск по взысканию с этого предприятия налогов и штрафов, фактически, подарив предприятию деньги, которые должны были бы пойти в бюджет – ред.)", - сказал Куприй.

"Или перераспределение должностей. Или сделать жест для того чтобы избежать самому ответственности за происходящее", - резюмировал нардеп.

Наши блоги