УкрРус

Российские СМИ разузнали о секретном приложении минских договоренностей

Читати українською
  • Российские СМИ разузнали о секретном приложении минских договоренностей
    Обозреватель\ЕРА

В России обнародовали информацию о секретном приложении к минским договоренностям контактной группы от 5 и 19 сентября.

О секретном положении написало издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в госструктурах РФ.

В Киеве настаивают на том, что голосование должно состояться 7 декабря — эта дата зафиксирована в законе об особом статусе Донбасса, принятом Верховной Радой и подписанном президентом Украины Петром Порошенко. Боевики "ДНР" и "ЛНР" решили провести "выборы" 2 ноября, с чем украинская сторона категорически не согласна.

По словам источника, приблизительная дата выборов была письменно зафиксирована в сентябре переговорщиками от конфликтующих украинских сторон.

"В неопубликованном же приложении к минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря — уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают",— заверил собеседник. И добавил: в документе зафиксировано, что выборы должны пройти "в координации с украинским законом", а такая формулировка не означает безоговорочного следования всем его пунктам.

Источники в окружении Петра Порошенко подтвердили, что подобные договоренности действительно были, но якобы лишь в устной форме.

"Участники переговоров не все фиксировали на бумаге, многое должно было действовать в рамках устных соглашений",— заявил один из собеседников "Ъ", знакомых с результатами минских встреч.

Как сообщал "Обозреватель", так называемая контактная группа 5 сентября подписала договоренность и протокол о прекращении огня. Позже организация по безопасности и сотрудничеству в Европе на своем сайте обнародовала текст протокола по результатам консультаций контактной группы по совместным шагам, направленным на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

Третий пункт протокола предусматривает осуществление децентрализации власти, в том числе путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Данный закон был принят Верховной Радой 16 сентября. В законе нет ни одного слова о признании "ЛНР" или "ДНР", контролируемая боевиками территория Луганской и Донецкой области является территорией Украины, а граждане, проживающие там, гражданами Украины.

Документ предусматривает введение особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.

Однако "ЛНР" заявила о проведении 2 ноября незаконных выборов на контролируемой ею территории Луганской области, выборы на территории, подконтрольной "ДНР", состоятся в этот же день.

Наши блоги