УкрРус

Аваков: кровопролитие в Киеве подготовила "неукраинская третья сила"

Читати українською
  • Аваков: кровопролитие в Киеве подготовила "неукраинская третья сила"
    Top War

Кровавые противостояния в Киеве спровоцировала "неукраинская третья сила", заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, выступая перед административно-хозяйственным активом Харьковской области. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Идет большое серьезное расследование. Думаю, что настанет время, и мы обнародуем факты: кто стрелял, когда стрелял, по какой команде. Факты эти сейчас собираются в единую сеточку. Могу лишь сказать одно: ключевым фактором в этом противостоянии, вылившемся в кровавое побоище в Киеве, которое перевернуло страну с ног на голову и ввело ее в состояние шока, была третья сила. И эта сила не украинская", - сказал А.Аваков,

"Я очень хочу, чтобы мы все это ясно понимали. Это не вопрос политических противостояний, это вопрос человеческих ценностей, это вопрос нашего ощущения происходящего. Недопустимо, когда третья сила позволяет себе здесь руководить нами", - добавил он.

Глава МИД также отметил, что попытки дестабилизации ситуации в северо-восточных областях происходят синхронно и по одинаковым сценариям.

"Синхронное нападение на Украину происходит по всем северо-восточным областям. Одновременно в 6 городах вчера-позавчера происходили массовые стычки под одними и теми же лозунгами, с одними и теми же методами, одними и теми же группами лиц. Мы сейчас эту ситуацию будем выявлять, показывать, информировать общество, задерживать и удалять из Украины таких лиц. Вместе с тем по всей территории страны ситуации контролируема. Все элиты, в том числе и ранее противоборствующие политически между собой понимают риски", - сказал А.Аваков.

Он сообщил, что на границе с РФ будет установлен жесткий контроль с целью недопущения въезда "молодчиков с той стороны".

"Сегодня я буду обращаться ко всем, кто возглавляет боевые организации с жестким предупреждением здесь в Украине перестать накалять конфликт, и будем принимать очень четкие жесткие меры. Обращаюсь к каждому из вас, чтобы вы в этом процессе помогли абсолютно", - добавил А.Аваков.

Глава МВД выразил уверенность в том, что у политиков "хватит разума не превращать Харьковщину в эпицентр боевых действий".

По его словам, сейчас ключевая функция Харьковской облгосадминистрации - обеспечение стабильной работы народного хозяйства области, а правоохранительных органов - обеспечение порядка на улицах. "Никаких банд, никаких формирований, никаких кликуш из других областей, никакой дифференциации по ленточкам. И, в то же время, - уважение гражданских прав и свобод. Вот чего мы должны достичь", - подчеркнул А.Аваков.

Как сообщил "Обозреватель", председатель СБУ Валентин Наливайченко опроверг распространяемую информацию о том, что российские военные находятся уже на материковой части Украины.

Наши блоги