УкрРус

Белорусская оппозиция: без единства, но с оптимизмом

  • Белорусская оппозиция: без единства, но с оптимизмом

О планах белорусской оппозиции на 2015 год, когда в стране должны пройти президентские выборы, а также о надеждах и разногласиях, рассказали DW лидеры ведущих партий и движений.

В 2014 году белорусской оппозиции не удалось выдвинуть единого кандидата для участия в президентских выборах. Договариваться решили по ходу политического процесса. Выборы президента пройдут не позже 15 ноября 2015 года, а предвыборная кампания стартует в августе.

В связи с событиями на Украине, которые многие белорусы трактуют как угрозу суверенитету Беларуси, ставки высоки, как никогда, заявил DW лидер партии БНФ (Белорусский народный фронт) Алексей Янукевич. "Не исключено, что будет решаться вопрос, не о том, кто из белорусов будет руководить Беларусью, а о том, откуда ею будут руководить - из Минска или из Москвы", - отметил он.

В нынешней предвыборной кампании планируют принять участие практически все оппозиционные политические структуры. В их числе партия БНФ, ориентированная на национальное возрождение, а также правая Объединенная гражданская партия (ОГП), движение "За свободу" во главе с единым кандидатом от оппозиции на выборах 2006 года Александром Милинкевичем, кампания "Говори правду" во главе с экс-кандидатом в президенты 2010 года Владимиром Некляевым.

Общие цели, разные планы

Первый пункт в планах на 2015 год у всех оппозиционных структур, договорившихся действовать в рамках разных форматов, - добиваться реальных выборов, которых в Беларуси не было после 1994 года, когда был избран Александр Лукашенко.

"Возвращение белорусам права избирать руководителя - лейтмотив политической кампании 2015 года Белорусской партии объединенных левых "Справедливый мир" и кампании "За честные и справедливые выборы", в которой участвуют представители Объединенной гражданской партии, "Справедливого мира", оргкомитета по созданию женской партии "Надзея", независимых профсоюзов и ряда других структур", - заявил DW лидер "Справедливого мира" Сергей Калякин.

Аналогичный пункт есть и в программе инициативы "Народный референдум", которую совместно продвигают кампания "Говори правду", движение "За свободу", партия БНФ, социал-демократическая партия (Грамада) и Партия свободы и прогресса.

Как поясняет заместитель руководителя движения "Говори правду" Андрей Дмитриев, на народный референдум планируется вынести 6 вопросов, которые в общем можно обозначить так: за Беларусь, где не один хозяин, а десятки тысяч; за Беларусь без иностранных военных баз, но с бесплатными образованием и медициной, двухлетним президентским сроком и реальными выборами на всех уровнях.

На данный момент в поддержку проведения референдума, по словам Дмитриева, собрано уже 75 тысяч подписей. Оппозиция планирует продолжить сбор в 2015 году, а также провести общественные слушания по этому поводу и ряд встреч с депутатами Палаты представителей Национального собрания.

Как заявил Янукевич, "мы будем добиваться, чтобы депутаты назначили референдум". Андрей Дмитриев в свою очередь подчеркнул, что вопросы, которые будут вынесены на референдум, по сути, "являются программными пунктами для единого кандидата от оппозиции".

Принципиально схожи с пунктами "Народного референдума" и многие положения в программе Объединенной гражданской партии. Кроме того, к весне, как сказал лидер ОГП Анатолий Лебедько, будет представлен экономический блок, который, как неоднократно отмечали наблюдатели, выделяет партию на фоне других оппозиционных структур, до сих пор не представлявших развернутую и последовательную программу экономических реформ.

Общее разочарование

Лидеры ведущих оппозиционных сил Беларуси с сожалением констатируют, что в 2014 году не удалось согласовать процедуру выдвижения единого кандидата, и в этом, признает заместитель руководителя движения "За свободу" Юрась Губаревич, есть вина всех участников переговоров.

Однако некоторые лидеры оппозиции считают, что причина не в том, что они не способны договориться, а в отсутствии широкой народной поддержки оппозиции. В то же время, как отмечает Анатолий Лебедько, объединение не сводится к выбору единого кандидата.

По его мнению, "это важно, когда считают голоса, и единый кандидат должен собрать их максимально, но в условиях Беларуси, где голоса не считают, крайне важно иметь общий сценарий, который могут продвигать несколько спикеров от оппозиции". Лидеры оппозиции не исключают, что объединяться придется по ходу политического процесса, и на словах к этому готовы все оппозиционные структуры.

Осознает ли оппозиция свою слабость?

Многие белорусские и зарубежные эксперты считают неспособность лидеров оппозиции договориться показателем слабости оппонентов власти. Но вопрос, осознает ли это оппозиция, вызвал у большинства собеседников DW возражения. Не стоит однозначно заявлять о слабости оппозиции, исходя из того, действуют ли партии и движения вместе или каждый по своей программе, полагает лидер БНФ Алексей Янукевич. "В Беларуси нет объективных критериев оценки политического веса разных структур, так как возможности для легальной деятельности крайне ограничены", - подчеркнул он.

Кроме того, Янукевич указывает на незащищенность от репрессий оппозиционных активистов. Также, по его мнению, "нельзя делать вывод о слабости оппозиции, исходя из разного рода опросов: даже если сторонников оппозиции сегодня 20 процентов, то для белорусских условий это немало".

Доказательством того, что оппозиция может договориться, по мнению лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, является выработка Антикоррупционной платформы (под которой подписались 11 партий и движений) и договоренность о ее продвижении как программного требования оппозиции пресечь коррупцию в Беларуси.

Лидер "Справедливого мира" Сергей Калякин также не согласен с мнением о слабости оппозиции, но в то же время подчеркивает, что о готовности баллотироваться в президенты пока заявили только Анатолий Лебедько и экс-кандидат в президенты на выборах в 2010 году, а ныне политзаключенный Николай Статкевич.

Однако, по мнению Калякина, Статкевич вряд ли сможет принять участие в выборах, в лучшем случае его освободят из тюрьмы. Между тем ряд деятелей оппозиции уже заявили о готовности поддержать кандидатуру Статкевича, а Лебедько отметил, что в январе ОГП начнет кампанию по созданию инициативной группы в поддержку выдвижения Статкевича как единого кандидата.

"Даже если группу не зарегистрируют, любая политическая кампания и создание инициативных групп в условиях Беларуси имеет значение как опыт самоорганизации сторонников перемен, которого так не хватает белорусам", - заключил политик.

Наши блоги