УкрРус

Ни России, ни Украине не выгодно забирать этот Донбасс себе - Орешкин

Читати українською
  • Ни России, ни Украине не выгодно забирать этот Донбасс себе - Орешкин

Россия не может ни отдать Донбасс обратно Украине, ни забрать его себе, а Украина, в свою очередь, не может сделать ничего, чтобы его вернуть.

Об этом в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" написал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Россия не может взять к себе Донбасс потому, что кишка тонка. Отдать назад Украине тоже не может, ведь это будет потерей лица. Порошенко тоже не может признать факт независимого существования Донбасса, также как и не может его вернуть", - написал он.

По мнению политолога, Донбасс ждет судьба Приднестровья, так как "ни России, ни Украине не выгодно забирать этот Донбасс себе".

"Единственное, что можно сделать — заморозить конфликт и перевести его из сферы обмена снарядами в зоне конфликта в сферу переговоров. Такое уже было на Кипре, в Грузии. Конечно, руководители этих стран вынуждены заявлять, что они никогда не примирятся с отделением. А на самом деле они ничего не могут сделать, чтобы вернуть их", - пишет Орешкин.

Он подчеркнул, что на Донбассе уже сложилась новая граница, укрепленная с обеих сторон, идет установка пограничных пунктов, а значит "эта территория будет непризнанной республикой, которая будет тлеть к примеру Приднестровья".

Как сообщал "Обозреватель", Министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро прибыли в Киев для обсуждения возвращения к "нормандскому" формату переговоров по Донбассу.

Во время переговоров Павел Климкин заявил, что о статусе-кво для Донбасса не может быть речи, поскольку "это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб".

Наши блоги