УкрРус

Табачная фабрика Донецка профинансировала террористов "ДНР" на 3 млн грн

Читати українською
  • Табачная фабрика Донецка профинансировала террористов "ДНР" на 3 млн грн
    Обозреватель\ЕРА

В 2014 году группа руководителей промышленного предприятия Донецка, которое специализируется на изготовлении и реализации табачных изделий, профинансировала террористическую организацию "ДНР" на 3 млн гривен.

Как сообщает пресс-служба Генаральной прокуратуры, уголовное производство по факту финансирования терроризма в крупном размере (ч. 2 ст. 258-5 УК Украины) расследует УСБУ и прокуратура Запорожской области.

Название предприятия не разглашается.

"В 2014 году группа руководителей промышленного предприятия Донецка, которое специализируется на изготовлении и реализации табачных изделий, чтобы обеспечить беспрепятственное ведение финансово-хозяйственной деятельности на территории, которая временно контролируется террористами, согласилась принять участие в финансовом обеспечении этой террористической организации, - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре в Генеральной прокуратуре сообщили о ликвидации крупного канала финансирования террористов "ДНР", к которому были причастны сотрудники МВД. Канал представлял собой сбыт контрафактных подакцизных товаров из донецкого предприятия "Табачная фабрика "Хамадей".

По данным ведомства, в состав межрегиональной преступной группы входили граждане Украины из нескольких областей и отдельные работники органов внутренних дел, которые принимают участие в проведении антитеррористической операции.

22 ноября на территории Полтавской и Винницкой областей задержаны 2 грузовых автомобиля, при осмотре которых обнаружены и изъяты контрафактные табачные изделия известных международных брендов на сумму свыше 16,5 млн гривен.

Часть средств от реализованной контрафактной продукции поступала в распоряжение и для финансирования группировки "ДНР".

Напомним, 22 января 2014 года на предприятии "Хамадей" произошел пожар, который тушили более пяти часов. Горело двухэтажное здание фабрики в Буденновском районе Донецка. В огне погибли три сотрудника. На окнах были железные решетки, из-за чего люди оказались в ловушке.

По данным СМИ, основателем "Хамадея", является ООО "Донбасс-2 ЛТД". Эта фирма зарегистрирована и находится по тому же адресу, что и "Хамадей". У нее два учредителя - Сергей Заремба и Михаил Ляшко. Последний знаменит в регионе и за его пределами не только как водочный король Донбасса, но и как криминальный авторитет из 90-х Мишаня Косой, или Михал Михалыч.

Наши блоги