УкрРус

Лавров не захотел обсуждать решение конфликта в Крыму с Дещицей

Читати українською
  • Лавров не захотел обсуждать решение конфликта в Крыму с Дещицей
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не согласился на непосредственные переговоры с главой украинского МИД Андреем Дещицей относительно разрешения конфликта в Крыму, которые планировалось провести 5 марта в Париже.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Польши.

"Разговоры касались анализа текущей ситуации в Украине и способов разрешения конфликта, в том числе возможности начала диалога между властью Украины и России на уровне министров иностранных дел. В итоге до таких непосредственных разговоров не дошло из-за отсутствия согласия российской стороны, но они происходили через посредников", - отмечается в переданном агентству сообщении.

Польское министерство отметило, что во вчерашних переговорах приняли участие главы МИД Польши, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, представитель Швейцарии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, и представитель ООН.

"Параллельно разговоры в Париже вели американский Госсекретарь Джон Кэрри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Украины Андрей Дещица", - отмечается в сообщении.

МИД Польши заметило, что участники встречи стран-членов ЕС обсудили ситуацию и согласовали позицию накануне сегодняшнего чрезвычайного заседания Совета Евросоюза на уровне глав государств, которое состоится в Брюсселе и будет посвящено Украине.

"Они также задекларировали продолжение интенсивных действий ради разрешения конфликта в Украине", - отметили в польском министерстве.

Читайте:Лавров: личный состав ЧФ России находится в местах постоянной дислокации

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги