УкрРус

Комментарий: Черный список Кремля - гол в свои ворота

  • Комментарий: Черный список Кремля - гол в свои ворота

В ЕС все возмущены запретом РФ на въезд в страну 89 европейских политиков и чиновников. Но это негодование - не более чем буря в стакане воды, считает обозреватель DW Кристиан Триппе.

В черном списке Москвы - сплошные странности. В нем значится масса фамилий, которые нам буквально ни о чем не говорят. По меньшей мере, ни о чем, что можно было бы принять за антироссийскую позицию в широком смысле этого слова. "Антироссийскую" в том смысле, что она критически-отрицательно противостояла бы внешнеполитическому курсу московского руководства, ведомого президентом Владимиром Путиным. Ничего не удается обнаружить даже во время интенсивных поисков в интернете. Запросы в офисах фигурантов черного списка также не выявляют ничего, чем бы можно было объяснить запрет этим людям на въезд в Российскую Федерацию.

Далее обращает на себя внимание тот факт, что целый ряд фамилий из этого списка принадлежит политикам, играющим далеко не первые роли. Другие - как, например, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг или экс-глава МИД Чехии Карел Шварценберг - уже настолько бывшие, что список производит на наблюдателей скорее непрофессиональное впечатление. Быть может, именно поэтому Россия так долго тянула с его обнародованием.

Что хочет сказать Москва?

Кажется, что и при распределении фигурантов списка по странам ЕС его авторами руководил скорее прилив политического тестостерона, чем трезвый расчет. Балтийцы и поляки, особенно злые в глазах Москвы, поскольку нарушают ее сферу влияния, представлены в нем особенно часто в сравнении с представителями более крупных и влиятельных государств.

Что хочет сказать этим списком московское руководство? Прежде всего, Кремль использовал дипломатическую традицию принципа взаимности. Согласно этой логике, ЕС "начал первым", поскольку ведь именно он ввел первые запреты на въезд на свою территорию российским должностным лицам, политикам и военным, которые участвовали в аннексии Крыма. Но Кремль не обосновывает, чем вызвано создание его списка, и это тоже является сигналом. Но произвол - это не признак силы.

Некоторые из отныне "изгнанных" заявляют, что они как раз даже горды, что им на данный момент запрещено ездить в Россию. Это фатальным образом напоминает триумфальные крики, которые ранее слышались и в Москве. Там некоторые националистские горячие головы прикидывались, как если бы своим запретом на въезд ЕС пожаловал им дворянство. Но тот, кто притворяется, что он чувствует себя комфортно в политическом тупике, лишь пытается замаскировать собственную растерянность.

Путь, ведущий в сторону, противоположную цели

Но, кажется, именно там и увязли все стороны - в необычайной растерянности при поисках пути выхода из украинского кризиса. В июне лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе должны будут решить вопрос о продлении санкций против России. Ожидаются трудные дебаты: находящаяся на грани банкротства Греция может попытаться разыграть российскую карту и воспрепятствовать принятию решения.

Целый ряд стран ЕС больше всего хотели бы освободиться от санкций и вновь вести бурную торговлю с Россией, закрыв глаза на Крым и Восточную Украину. Но эти намерения перечеркнуты черным списком Кремля. Теперь об ослаблении режима санкций ЕС в Брюсселе вряд ли кто-то будет рассуждать во весь голос. Но это наверняка было последним, чего хотела достичь Москва своим странным запретным списком.

Автор: Кристиан Триппе, обозреватель DW

Наши блоги