УкрРус

Как Ангела Меркель отметила в Москве юбилей окончания войны

  • Как Ангела Меркель отметила в Москве юбилей окончания войны

В российской столице канцлер ФРГ 10 мая почтила память жертв Второй мировой войны, выразила признательность советскому народу и была жесткой в оценках политики Кремля. Репортаж DW.

Визит федерального канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Москву 10 мая стал одним из заключительных аккордов в череде майских событий, посвященных 70-й годовщине окончания Второй мировой войны. Ведь юбилей освобождения Европы от нацизма праздновали не только в России, но и во Франции и на Украине, в Германии и Польше. Еще летом прошлого года российский президент Владимир Путин пригласил Меркель посетить Москву 9 мая.

Цели визита Меркель

О том, насколько важным для немецких политиков является память о жертвах Второй мировой войны, принесенных советским народом, говорит уже то, что прямо из аэропорта Ангела Меркель поехала возлагать венок к могиле Неизвестного солдата у стен Кремля. До этого, 7 мая, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) побывал в Волгограде на Мамаевом кургане, а президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) дважды посетил кладбища советских военнопленных в Германии.

Однако, как отметил в преддверии визита Меркель руководитель ведомства канцлера ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmeier), присутствие главы немецкого правительства на военном параде 9 мая было бы "неправильным", потому что армия РФ используется не только для защиты российского государства. Действия России, по словам Альтмайера, "ограничивают право на самоопределение других стран региона". В эфире немецкого телевидения он назвал три цели визита Меркель: отдать дань уважения жертвам Второй мировой войны, продемонстрировать несогласие Берлина с нарушением Москвой норм международного права и суверенитета Украины, а также продемонстрировать готовность Германии поддерживать хорошие отношения с Россией, если Москва будет соблюдать нормы этого права. Эти цели были достигнуты. Самыми интересными для тех, кто следил за визитом, оказались детали, как.

Венок от канцлера

Путин не более трех минут ждал Меркель в Александровском саду. При встрече обошлось без поцелуев, оба политика ограничились рукопожатием. Сразу после приветствия - под звуки адажио в исполнении военного оркестра возложение венков: из красных роз - от российского президента, из красных и желтых - от канцлера ФРГ. Исполнение гимна Германии у могилы Неизвестного солдата, последовавшее после нескольких мгновений тишины, стало, пожалуй, еще одним символом исторического примирения, состоявшегося между россиянами и немцами.

"Для меня было очень важным вместе с президентом Путиным почтить память погибших во Второй мировой войне в связи с 70-й годовщиной ее окончания", - заявила Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с главой российского государства через два с половиной часа после возложения венков. "Как канцлер ФРГ я преклоняюсь перед миллионами жертв этой войны, развязанной нацистской Германией. Мы всегда будем осознавать, что именно народы Советского Союза и солдаты Красной Армии принесли тогда наибольшие жертвы", - продолжила Меркель. И именно советские солдаты вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции, подчеркнула канцлер, освободили Германию от нацизма

Разный взгляд Путина и Меркель на историю

На этом общность взглядов в оценке исторических событий главой немецкого правительства и российского президента закончилась. Меркель не упустила возможности напомнить: "Окончание Второй мировой войны принесло свободу и демократию не всем народам Европы. Разделение Германии и Европы было преодолено спустя 45 лет, в том числе благодаря стремлению к переменам в Польше и Венгрии и мирным преобразованиям в Советском Союзе". Для Владимира Путина, как известно, развал СССР был "крупнейшей геополитической катастрофой века".

Меркель и Путин разошлись и в оценке событий, предшествовавших началу Второй мировой войны. Канцлер сочла необходимым подчеркнуть, что тайный протокол к "пакту Молотова-Риббентропа" о разграничении сфер влияния между нацистской Германией и СССР в Восточной Европе положил начало "несправедливости". Одновременно Меркель особо подчеркнула, что Вторую мировую войну развязала Германия. Разная готовность немецкого канцлера и российского президента признавать ошибки своих стран - прошлые и нынешние - стала наглядной после того, как Путин заявил: "Смысл для обеспечения безопасности для Советского Союза в этим пакте был". И как будто этого заявления ему показалось недостаточным, президент добавил: "После "пакта Молотова-Риббентропа" и раздела Польши она сама оказалась жертвой политики, которую пыталась проводить в Европе".

О чем не сказал Путин

В тех опасениях, которые Польша и государства Балтии высказывают в связи с подобными заявлениями российских политиков, а также из-за действий Кремля в отношении Украины, Путин видит лишь "фобии". Он призвал эти страны сделать шаг вперед и ни слова не проронил о том, как может восприниматься политика Москвы за пределами России.

Российский президент заметил, что сокращение товарооборота между РФ и ФРГ в 2014 году на 6,5 процента, а в январе-феврале этого года на 35 процентов не отвечает интересам ни России, ни Германии. Но Путин указал на жалобы немецких предпринимателей, работающих в РФ и с Россией, и ни слова не сказал о проблемах российских бизнесменов и фирм, также страдающих от действующих санкций.

Крым раздора

И канцлер Меркель, и президент Путин неоднократно подчеркивали, что германо-российские отношения переживают трудный период. Оба отдают себе отчет в том, что разные оценки кризиса на Украине и его последствия являются причиной ухудшения как политического, так и экономического сотрудничества. Но канцлер в Москве была особенно жесткой в выборе слов о действиях России на Крымском полуострове весной 2014 года.

Чуть запнувшись, произнося слово "преступная", Меркель, тем не менее, продолжила: "Преступная и совершённая в нарушение международного права аннексия Крыма, а также военные действия на востоке Украины нанесли тяжелый удар по сотрудничеству с Россией. Тяжелый, потому что мы видим в этом нарушение основ совместного европейского миропорядка".

Как бы там ни было, по мнению канцлера, сегодня важен тот урок, который преподнесла история: "Мы должны делать всё для того, чтобы решать конфликты, какими бы тяжелыми они ни были, мирным путем и путем переговоров друг с другом". То, что это нелегко, показал не только нынешний визит Ангелы Меркель в Москву. Ведь в последних интервью российскому телевидению Владимир Путин не раз давал понять, что аннексия Крыма была его идея - та аннексия, которую Меркель назвала преступной.

Наши блоги