УкрРус

ПР хочет знать, на каких условиях Иващенко получил политубежище

Читати українською
  • ПР хочет знать, на каких условиях Иващенко получил политубежище

Партия регионов считает необходимым установить, на каких условиях бывший исполняющий обязанности министра обороны в правительстве Юлии Тимошенко Валерий Иващенко мог получить политическое убежище в Дании. Об этом заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску.

"Я не могу подтвердить информацию о том, что Иващенко получил политубежище в Дании, я об этом ничего не знаю, но если это действительно произошло, то, я думаю, необходимо будет установить, на каких основаниях оно было предоставлено. Тем более, если это решение было принято, когда Иващенко был за пределами Украины. Учитывая, что он был осужден условно, если он покинул пределы Украины, то это нарушение. Тем более, нужно помнить, что Иващенко не был политиком, а выполнял свои обязанности, будучи замминистра обороны, то есть и. о. министра и в частности обвинялся за соответствующие действия при исполнении данных обязанностей", - сказал РБК-Украина Попеску.

В свою очередь заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев сообщил, что оппозиция сделала на заседании ПАСЕ все, чтобы Иващенко получил политическое убежище.

"Как член постоянной делегации я могу сказать, что мы сделали все во время заседания в январе, чтобы в резолюции ПАСЕ были указаны не только фамилии Тимошенко, Луценко, но и Иващенко. Именно поэтому, я думаю, последовала такая быстрая реакция со стороны европейского сообщества. Из СМИ я узнал, что Иващенко получил политическое убежище в Дании, и, по нашим оценкам, это придаст большей свободы в действиях при последующих судебных заседаниях по его делу, а также в рассмотрении дела в Европейском суде", - сказал Соболев.

Наши блоги