УкрРус

Любовь да "Свобода"

Читати українською
  • Любовь да "Свобода"

Сейчас среди политиков модно измерять и сравнивать, у кого самая длинная и толстая любовь к Украине. И пока во всех подобных конкурсах победителями себя объявляют представители ВО "Свобода". Собственно, именно они эти неформальные конкурсы и проводят, ведь другим как-то неловко своей любовью размахивать публично - хотя другие, конечно, тоже не прочь дать понять, что у них с патриотической потенцией все в порядке.

В любом случае, "Свободу" не перещеголять. Любовь к Украине - это альфа и омега их политической программы и каждодневных действий. Они и только они защищают украинский дух, украинское слово, украинскую нацию и ее золотой генофонд.

На каждый вызов у "Свободы" есть свой рецепт. Например, лекарством от экономических кризисов они считают национализацию. Средство от бездуховности - украинский язык и шароварная культура. Средство от депопуляции - рождение как минимум пятерых детей в семье. Эту меру предложил не так давно нардеп-свободовец Швайка. По его словам, каждый украинец со своей "украиночкой" должны родить "как минимум пять прекрасных деток".

Сам Швайка пока в этом смысле не дорабатывает, хотя и старается. У него четверо детей (прекрасных, разумеется) и супруга, которая готовится родить ему пятого. Но вот нюанс, супруга у него уже четвертая. Предыдущих трех он сменил, надо понимать, от избытка любви к Украине.

СМИ достаточно подробно осветили скандал вокруг развода и дележа детей нардепа Швайки. По словам экс-жены Ольги Швайки, ее бывший муж в те редкие моменты, когда был вместе с семьей, вел среди детей агрессивную националистическую пропаганду. Жена, естественно, возражала, и эти разногласия не способствовали укреплению семьи.

Ну, а что вы хотели? Учить ребенка ненависти к другим нациям - это возможно только от большой любви.

Любовь к родине заставляла Швайку четко расставлять приоритеты: между необходимостью забрать жену из роддома и участем в заседании политсовета ВО "Свобода" он выбирал заседание. И это не единичные случаи, это была норма в той семье.

Расстаться с женой, если ты ее больше не любишь - это, в принципе, нормально. Во всяком случае, это лучше, чем жить вместе без любви. Но и расставание можно обставить по-человечески. А можно - по-свободовски, как и поступил Швайка, отказавшись выплачивать деньги на детей, а потом и вовсе похитив одного из них.

И сколько же любви нужно трепетно хранить в своем националистическом сердце, чтобы внушить похищенному сыну, будто мама "продалась врагам"?

Схожие проблемы испытывает и еще одна бывшая жена Швайки - Ольга Зубкова. То есть, это уже не случайность, а четко выраженная тенденция.

Откуда же у простого луганского парня Игоря Швайки столько любви - и к женам, и к детям, и к Украине?

Да просто луганский парень, оглядевшись в по сторонам, вдруг обнаружил: ни в один привычный социальный лифт на родной Луганщине он со своим высоким ростом не помещается - все социальные лифты уже заняты другими, более успешными, более авторитетными луганскими парнями, которые сделали себе карьеру в Партии регионов либо в правящих после 2004г. БЮТ и "Нашей Украине". Конкуренция была настолько плотной, что со способностями и характером Швайки соваться в эту банку с арахнидами было чревато.

Неизвестно, слыхал ли на тот момент Швайка высказывание Де Голля "Выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов", да и нельзя сказать, что путь он выбрал самый трудный - но уж конкурентов здесь точно было всего ничего. Поэтому в 2007г. он вступает в ВО "Свобода", а через год возглавляет ее Луганское отделение. Чтобы было понятно: это все равно что возглавить партию Маркова "Родина" где-нибудь в Ивано-Франковске.

Жесткий стиль руководства, цинизм, пренебрежение к людям - как к партийным товарищам, так и к близким - это позволило сделать партийную карьеру и через 5 лет после получения партбилета получить депутатский мандат.

Стоп, скажете вы: если здесь дело в карьеризме, то откуда же националистический фанатизм, который описывает экс-супруга Швайки?

Дорогие друзья, неужели неизвестно, что самые упертые фанатики поулчаются как раз из карьеристов? Ведь если карьерист делает на что-то ставку, то он будет стараться, чтобы ставка выиграла. А ставка на национализм требует идейной лояльности не только от самого карьериста, но и от близких, и от всего круга знакомых.

Обобщая, нелишним будет поставить вполне простой вопрос: не задушат ли в любовных объятиях Украину те, кто не способен создать устойчивую семью, кто похищает собственных детей и учит их науке расовой ненависти?

Любовь к Украине начинается с любви к людям, и прежде всего - к близким людям. Ведь любовь - это в любом случае не политическое, а человеческое чувство. Если же близкими людьми и человеческими отношениями жертвуют - ради новой пассии ли, ради абстрактного блага отечества - то о какой любви к Украине может идти речь? Разве что о любви по должности, а такая любовь рождает только ложь и ненависть...

Наши блоги