УкрРус

Хомутынник: спешить со всеобщим декларированием доходов не стоит

Читати українською
  • Хомутынник: спешить со всеобщим декларированием доходов не стоит

Возможному внедрению инициативы о всеобщем декларировании доходов должна предшествовать разработка концепции такого декларирования с определением всех возможных рисков, которые могут возникнуть в процессе ее реализации, считает глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Виталий Хомутынник (ПР).

"Думаю, нам стоило бы учесть зарубежный опыт и не спешить со всеобщим декларированием", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Хомутынник напомнил, что в таких странах как, например, США, Германия, Великобритания на подготовительный и переходной периоды для перехода ко всеобщему декларированию понадобилось от трех до пяти лет. В это время осуществлялось соответствующее техническое оснащение фискальных служб, обучение персонала, широкая разъяснительная работа среди населения.

"Введение ежегодного декларирования доходов всеми гражданами мне кажется нецелесообразным", - добавил Хомутынник.

По его мнению, чтобы такая мера принесла экономический эффект и не вызвала социального недовольства, нужно четко определить: кто и какие доходы должен декларировать, а также должны ли декларироваться расходы: кем и какие? "Например, какая необходимость в подаче декларации людьми, которые работают только на одной работе и которые уже заплатили налоги, или пенсионерами, не имеющими кроме необлагаемой налогом пенсии других источников доходов?" - пояснил глава комитета.

Он также отметил, что необходимым этапом переходного периода ко всеобщему декларированию является налоговая амнистия, так как без такой разовой фиксации активов граждан не будет отправной точки, от которой в дальнейшем можно будет отсчитывать прирост или уменьшение доходов.

"В то же время нужно определиться, будут ли выплачиваться налоги из доходов, задекларированных при такой "амнистии", и в каком размере", - добавил Хомутынник.

Он поддерживает инициативы правительства по снижению фискальной нагрузки на фонд оплаты труда, так как сегодня такая нагрузка не стимулирует рост экономики. "Но какая конкретно ставка будет эффективной и приемлемой – 15% или другая, на мой взгляд, зависит от возможности государства найти компенсаторы от снижения ставки, а это порядка 90 млрд грн", - отметил глава комитета. Он добавил, что заниженная ставка может привести к недофинансированию социальных программ государства, тогда как незначительное ее уменьшение не даст эффекта для экономики.

"Поэтому необходимо все тщательно проанализировать. Думаю, окончательно говорить о размере ставки ЕСВ можно будет только после детального изучения этого вопроса специалистами Миндоходов и Пенсионного фонда, а также широких консультаций с бизнесом", - считает эксперт.

В отношении планов правительства по расширению прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, Хомутынник отметил, что этот вопрос довольно неоднозначный. По его словам, практически во всех развитых странах мира действуют подобные прогрессивные системы, что оправдано с точки зрения социальной справедливости. В то же время опыт менее развитых стран показывает, что такое решение нередко приводит к тенизации доходов, уклонению от уплаты налогов и, соответственно, к потерям для бюджета.

"На мой взгляд, такая ставка может составлять от 10 до 20 процентов, не более", - отметил глава комитета.

Наши блоги