УкрРус

Первый этап завершения войны с Россией: что значит отказ Украины от внеблокового статуса

  • Первый этап завершения войны с Россией: что значит отказ Украины от внеблокового статуса
    aktiv.com.ua

23 декабря Верховная Рада совершила Поступок – отменила внеблоковый статус Украины. По сути, снято главное законодательное препятствие для вступления Украины в НАТО.

На вопрос о том, действительно ли речь идет об историческом событии, означает ли оно автоматическое сближение с Альянсом, а также о том, какой будет реакция главного оппонента такого выбора России - в комментариях "Обозревателю" рассказали экс-депутат ВР, политический эксперт Тарас Чорновил и генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов.

Восстановление исторической справедливости и победа здравого смысла

Тарас Чорновил: "Наверное, это решение историческое. Точно так же историческим было решение, когда мы принимали закон "Об основах внутренней и внешней политики" в начале 2000-х, где было сказано, что нашей целью является не только европейская интеграция, но и евроатлантическая интеграция. Тогда мы начали делать реальную адаптацию своих военных и гражданских программ к стандартам НАТО.

Потом было еще одно историческое решение со знаком "минус" - в 2010 году была принята измененная редакция этого закона, откуда был исключен пункт об евроатлантической интеграции.

Очевидно, что сегодняшнее решение – это восстановление исторической справедливости и победа здравого смысла. Потому что внеблоковый статус – это нечто совершенно абсурдное в сегодняшнее время. Мы не имели никаких гарантий защиты, мы не имели возможности бороться за получение дополнительных элементов защиты. Поэтому в данном случае отмена внеблокового статуса была абсолютно необходимой вещью".

Первый этап нашего освобождения от войны с Россией

Вадим Гречанинов: "Если использовать это решение в дальнейшем, то оно может быть историческим. Это первый этап нашего освобождения от войны с Россией. Второй этап – это подготовка страны, подготовка армии для вступления в НАТО. Третий этап – провести референдум, который бы показал, что подавляющее большинство людей в Украине за то, чтобы мы вошли в союз с НАТО.

Если все это мы сделаем, если НАТО поверит нам, то мы войдем в этот блок, и Россия не рискнет делать то, что она позволяет себе делать против нас сейчас".

Что не вытекает из этого решения: автоматическое вступление в НАТО

Тарас Чорновил: "Из этого решения никоим образом не вытекает факт вступления в НАТО. Это абсолютно другой процесс, который имеет очень много дополнительных составляющих, в том числе такой важный пункт, как референдум. Мы помним, как "Батьківщина" требовала провести такой референдум накануне парламентских выборов, но это был предвыборный трюк – Юлия Владимировна любила такие вещи.

В данном случае, чтобы вступить в НАТО, мы должны выполнить все предварительные действия, отвечать критериям, закрепить в законодательстве, что мы будем это делать, начать что-то делать, получить план действий по предоставлению членства (ПДЧ) – и после этого провести референдум. И только в случае, если на референдуме будет поддержка, мы сможем сделать тот последний шаг, который не вытекает из закона, принятого сегодня – мы можем подать заявку на вступление в НАТО".

Вадим Гречанинов: "НАТО сегодня говорит, что мы не готовы к членству. Не только морально, но и юридически. Мы должны прийти в НАТО не с проблемами, а для того, чтобы, наоборот, усилить Альянс".

Что вытекает из этого решения: выход на стандарты НАТО

Тарас Чорновил: "Мы должны привести все акты Кабинета министров и все законы в соответствие с этой нормой, в том числе в военной сфере. Мы должны выйти на стандарты НАТО по всем параметрам. По параметру доли ВВП (выделенной на оборонные цели - ред.), предусмотренной в странах НАТО, мы уже превышаем эту норму – ситуация у нас такая.

Следовательно, все новые акты правительства и законы парламента должны носить этот характер и не противоречить логике законодательства НАТО. В ходе этой адаптации мы в ближайшее время имеем право подавать заявку не на вступление в НАТО, а на предоставление ПДЧ. Это план для получения членства, который предусматривает четкую программу действий. Но эти вещи для нас абсолютно выгодные, потому что они стимулируют нас к модернизации, которая просто необходима, в том числе в плане обеспечения Вооруженных Сил. Чтобы не было такого, что волонтеры обеспечивают армию, а власть непонятно чем занимается".

Как отреагирует Россия: пропагандистской трескотней

Тарас Чорновил: "В России (которая уже резко отреагировала на решение Рады - ред.) очень хорошо понимают, что это совсем не означает членства в НАТО, что это очень долгий путь, и что есть одно препятствие, которое создала для нас РФ. Страна не может стать членом НАТО, пока у нее не разрешены территориальные претензии. Пока у нас есть проблемы, теоретически мы можем получить ПДЧ, но получить членство в НАТО мы не сможем. Пока мы не разрешим проблемы с Крымом и с Донбассом.

Россия эту проблему может затягивать до бесконечности, особенно с Крымом. И поэтому они хорошо понимают, что пока членство в НАТО Украине не светит. Поэтому каких-то радикальных, жестких антиукраинских действий в связи с этим я не прогнозирую. Но будет много пропагандистской трескотни".

Вадим Гречанинов: "Границы надо оформлять. А Крым… Если все мировое сообщество станет на нашу сторону, то тогда возможен возврат Крыма в состав Украины. А так, боюсь, пока это невозможно. Потому что Россия делает из Крыма военную базу, с ядерным оружием. Как место отдыха, курортов Крым им абсолютно не нужен. И это крымчане должны понять.

Но даже если Крым останется в том статусе, в котором он есть сегодня, Украина сможет стать членом НАТО. Что касается проблем на востоке – эта проблема может решиться.

Реакция России на решение, принятое сегодня, будет отрицательной. Она будет что-то предпринимать. Могут быть провокации. Россия будет влиять и политически, и экономически, и в военном отношении. И тут надо думать, как противостоять этому. Тут, конечно, нужна мировая поддержка, но пока, на этом этапе, мы способны противостоять России самостоятельно.

Это сложное решение, но оно может быть историческим".

Когда Украина может стать членом НАТО: вопрос полутора-двух лет

Вадим Гречанинов: "При условии выполнения ПДЧ, я думаю, Украина может стать членом НАТО в конце 2015-го – в 2016 году".

Наши блоги