УкрРус

В Раде обсудят "перезагрузку" стратегии относительно Чернобыля

Читати українською
  • ЧАЭС
    ЧАЭС

Верховная Рада постановила провести 16 марта следующего года парламентские слушания на тему: "30 лет после Чернобыля: уроки и перспективы".

Соответствующее постановление № 3425 поддержали во вторник 300 народных депутатов. Докладчиком по документу выступил соавтор постановления, председатель комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко.

Как пояснил Томенко, основная цель этих парламентских слушаний - проанализировать весь комплекс мероприятий, направленных на снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, дальнейшую социальную, медицинскую и психологическую реабилитацию пострадавшего населения и т.д. А также - обозначить, что будет с Чернобылем после выполнения Украиной международных обязательств, срок которых истекает в 2016-2017 гг.

"Мы достроили объект "Укрытие" со столетней гарантией, ключевые экономические и энергетические объекты на ЧАЭС, а потому возникает вопрос: как мы дальше живем и проекты реализуем, и реализуем их сами или с международными донорами? Поэтому идея нашего Комитета заключается в том, чтобы, посоветовавшись со специалистами, учеными и экспертами, выстроить четкую стратегию управления и деятельности Чернобыльской зоны после 30-летия катастрофы на ЧАЭС", - отметил председатель комитета.

"Мы должны "перезагрузить" стратегию Украины после 30-летия Чернобыля хотя бы на ближайшие 10-20 лет", - подытожил Томенко.

Наши блоги