УкрРус

Контроль над мировыми запасами нефти: эксперт рассказал о целях Ирана

Читати українською
  • Контроль над мировыми запасами нефти: эксперт рассказал о целях Ирана
    Шиитский пояс стран может контролировать большую часть запасов нефти Ближнего Востока

Иран хочет создать шиитский пояс стран под своим протекторатом. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал политолог и раввин Авраам Шмулевич.

"Возле Ирана находится Ирак. Там страна поделена на три части - курды, шииты и сунниты. Суннитские районы Ирака сейчас контролируются преимущественно "Исламским государством". Иран хочет подобрать под себя ,как минимум, шиитскую часть Ирака, а далее - контроль над Сирией. Там большинство суннитов, но у власти алавиты, которые с натяжкой считаются шиитами", - сказал Шмулевич.

По мнению политолога, Иран работает для того, чтобы алавитские религиозные элиты двигались в направлении сближения с классическим шиизмом. "Поэтому Сирия фактически стала страной шиитской мира. По крайней мере, если смотреть на элиту. Иран за это и воюет там против суннитов. Контроль над Ираком и Сирией открывает Ирану контроль над Ливаном, где южные районы и часть Бейрута контролируют шииты Хезболлы", - подчеркнул политолог.

"Если у Ирана все выйдет, то получится шиитский пояс от моря до моря, от Индийского океана до Средиземного моря. Плюс Иран постоянно раскачивает Бахрейн, где уже шиитское большинство выступает против суннитского меньшинства, правящего страной. Если у них получится создать из этих территорий подконтрольное Тегерану пространство, они будут контролировать большинство запасов мировой нефти", - подытожил Шмулевич.

Полный текст интервью читайте на сайте "Обозреватель" в ближайшее время.

Наши блоги