УкрРус

Оппозиция просит ВК не лишать ее контроля за судами

  • Оппозиция просит ВК не лишать ее контроля за судами

Лидеры трех фракций: УДАР Виталий Кличко, "Батьківщини" Арсений Яценюк и "Свободы" Олег Тягнибок просят Венецианскую комиссию дать характеристику подготовленным изменениям в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей. Соответствующее обращение за подписями лидеров трех фракций отправлено в адрес Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии), сообщает пресс-служба УДАРа.

В обращении отмечается, что анализ законопроекта дает основания говорить о том, что предложенные изменения не только не решат существующей проблемы независимости судей, а наоборот - законсервируют ее, а в определенных аспектах даже усилят зависимость судей.

В УДАРе заявили, что законопроект предусматривает предоставить полномочия Президенту Украины назначать на должность судьи бессрочно на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции и устранить парламент от процесса избрания судей.

"Устранение Верховной Рады от процесса формирования судейского корпуса в соответствии с предлагаемыми изменениями фактически будут означать устранение украинского народа от управления государством в части отбора судейского корпуса. Это не только перераспределит властные полномочия, но и нарушат баланс разделения властей, а именно, принципа разделения властей - одного из базовых принципов конституционного строя Украины. Разрушение конституционной системы "сдержек и противовесов" (а именно так следует рассматривать попытку лишения Верховной Рады Украины полномочий назначать судей) - это посягательство на основы конституционного строя Украины", - отмечают Кличко, Яценюк и Тягнибок.

Кроме того, убеждены лидеры трех фракций, наделение Президента правом назначать судей на должности и освобождать их от должностей, а также осуществлять перевод судей из одного суда в другой, существенно усилит влияние главы государства на судебную власть, и сделает ее еще более зависимой.

В оппозиции уверены, что целесообразно было бы предоставить полномочия исключительно съездам судей и парламенту формировать Высший совет юстиции. При этом, назначение на должности членов Высшего совета юстиции из числа кандидатур судей в отставке позволило бы уменьшить коррупционную составляющую при формировании этого органа, - отмечается в обращении.

Лидеры трех оппозиционных фракций также отмечают, что предложенные изменения не решают цели по деполитизации процесса формирования судейского корпуса, а создают предпосылки для дальнейшей узурпации власти. Кличко, Яценюк и Тягнибок отмечают, что об усилении политического влияния исполнительной власти на судебную, свидетельствуют многочисленные резонансные решения в последнее время.

В обращении отмечается, что подготовка изменений в Конституцию происходит с нарушением принципа гласности и поэтому есть основания считать, что эти изменения, имеют целью не реформирование судебной власти, а фактическую узурпацию исполнительной и судебной власти в одних руках - Президента Украины.

"Учитывая вышеизложенное, просим Европейскую комиссию "За демократию через право" дать объективную характеристику в части экспертной оценки проекта Закона Украины "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей", подготовленного Администрацией Президент Украины, поскольку под благими намерениями усовершенствования судебной системы фактически кроется банальная попытка узурпации власти, слияние исполнительной и судебной власти", - говорится в обращении Кличко, Яценюка и Тягнибока.

Наши блоги