УкрРус

У Путина осталось два невыгодных сценария на Донбассе - Портников

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

У российских властей, инициировавших вооруженный конфликт на востоке Украины, после пролонгации санкций против РФ со стороны стран Запада осталось два варианта развития событий на Донбассе.

Такое мнение в блоге на сайте Minval высказал украинский журналист Виталий Портников.

"Американцам и европейцам нет никакой необходимости "забывать" об Украине ради Сирии. Есть понимание, что с Россией нельзя победить терроризм – но можно удержать (президента России Владимира. - Ред.) Путина от самых опрометчивых шагов, если коммуницировать с ним. Это и Сирии, и Украины касается", - отметил он.

"Тем более, что в украинском вопросе найдено определенное равновесие, которое удалось "нащупать" по ходу выполнения – или, точнее невыполнения – Минских соглашений. Соглашения, как известно, должны были быть реализованы к концу текущего года. Однако этого не произошло, зато произошло их продление – а вместе с этим продление санкций против России", - добавил журналист.

Портников отметил, что таким образом, удалось нащупать простую формулу – санкции в обмен на Минск.

"С такой формулой Запад может прожить сколь угодно долго, а вот российской стороне она крайне невыгодна, так как означает аккумулятивное накопление убытков. Рано или поздно Кремлю придется определяться – уходить с Донбасса окончательно в обмен на ослабление санкций или начинать новый виток дестабилизации в обмен на усиление. И опять-таки, ни тот, ни другой варианты – не в политических интересах Путина", - считает журналист.

"Поэтому, скорее всего, мы будем еще долго находиться в самом настоящем болоте, в котором почти невозможно нащупать гать", - подытожил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Станислав Белковский высказал мнение, что военной операцией в Сирии Путин пытается отвлечь внимание от инициированного им вооруженного конфликта на Донбассе и аннексии украинского полуострова Крым, однако Запад этого не простит.

Наши блоги