УкрРус

Европейский политик рассказала, что испытали в Латвии, увидев российские танки

обновленоЧитати українською
  • Жанета Озолина
    Жанета Озолина

Ощущение того, что каждый гражданин страны должен стать полноправным собственником планов по вступлению страны в НАТО и ЕС – это самое главное в процессе становления Украины.

Так считает руководитель Латвийского совета по вопросам внешней политики Жанета Озолина.

"Проблема состоит в том, чтобы каждый гражданин Украины понял сущность этих планов и принял участие в прямом или опосредованном виде осуществления этой программы", - утверждает европейский политик.

Госпожа Озолина считает, что те документы, которые предложило украинское правительство в 2014-м году и те, что сейчас предлагает Украине Европейский Союз, достаточно хорошие и всеобъемлющие.

"В свое время у нас тоже было много разных документов, но в голове каждого латвийца была цель вступления в Европейский Союз и НАТО, и желание, чтобы та государственность, которая основалась у нас в начале 90-х, была длительной и чтобы никто не посягнул на нашу независимость, - делится она опытом. - Нам было ясно, что у маленькой Латвии, находящейся на рубеже Запада и Востока, нет другого входа, кроме как сделать выбор в пользу ЕС. К тому же европейские ценности, на которых построена эта организация, были нам ближе всего".

Председатель Латвийского внешнеполитического совета вспоминает, какая реакция была в ее стране на вторжение российской армии в Крым: "Латвия испытала настоящий шок, когда в марте прошлого года увидела в Крыму российские танки. Нам это очень напомнило 1940 год, когда на территорию нашей страны вошла российская армия".

"События в вашей стране определенным образом консолидировали Латвию и сейчас у нас появилось очень много людей, готовых помогать Украине", - говорит в заключение Жанета Озолина.

Ранее "Обозрватель" писал о том,как литовский депутат видит войну в Украине

Наши блоги