УкрРус

Общественный совет при КГГА: женщин в политике мало

Читати українською
  • Общественный совет при КГГА: женщин в политике мало | фото 1
    1/2

20 из 120 депутатов Киевского городского совета или 17% – женщины. Женщины, на сегодня, возглавляют 5 из 15 департаментов городской администрации, а это уже целых 30%. В Верховной Раде ситуация иная. Там прекрасному полу принадлежит значительно меньше - лишь 9% мандатов. И это при том, что в Украине проживает больше женщин (54%), чем мужчин (46%).

Недостаток женщин в политике эксперты объясняют суеверным отношением самих украинцев к роли женщины в политической жизни страны. Хотя, как свидетельствует международная статистика, государства, в парламентах и правительствах которых представлено менее 25-30% женщин, уделяют мало внимания проблемам прав детей, социальной защиты, охраны материнства и детства.

Как следствие, создаются недостаточные условия для соблюдения прав человека, согласно демократическим стандартам.

"В правление "молодой команды" Черновецкого в разные времена заместителями председателя Киевской городской государственной администрации были Ирэна Кильчицкая, Алла Шлапак и Людмила Денисюк. Сейчас на этой должности из шести заместителей пока что ни одной женщины", - рассказывает глава общественного совета при КГГА Марина Бурмака.

К тому же, нет женщин и среди председателей районных администраций Киева. Немного лучше ситуация сложилась с руководством структурными подразделениями горадминистрации. Женщины здесь возглавляют 5 из 15 департаментов.

"Прекрасному полу выделили традиционно "женские" отрасли: культура, образование, социальная сфера и связи с общественностью. Исключением из этого "гуманитарного" правила является директор департамента промышленности и развития предпринимательства", - говорит Бурмака.

Эксперты утверждают, что гендерное неравенство в сфере политики является одним из наиболее существенных препятствий на пути демократических преобразований Украины.

"Ведь следствием слабого представительства женщин в политике является воспроизведение традиционалистской - не гражданской и демократической – а "подданнической" политической культуры, и такую культуру мы передаем подрастающему поколению",- утверждает глава общественного совета.

Напомним, журнал Forbes опубликовал традиционный рейтинг самых влиятельных людей мира. В последние годы прослеживается тенденция увеличения количества женщин, которые достигают высоких критериев оценки редакции. В этом году из 72 политиков и бизнесменов - 9 женщин. В 2011 и 2012 их было всего 6.

Украина тоже делает шаги вперед в паритетности прав женщин и мужчин. В конце октября правительство утвердило законопроект об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин. Проект разработало Министерство социальной политики, возглавляемое одной из трех женщин-министров этого состава правительства. Документ предлагает установить квоты на представительство женщин во власти, преодолеть разрыв в оплате труда украинских женщин и мужчин и способствовать женскому бизнесу - инициативам и экономической активности.

Украина имеет все шансы изменить стереотипы о роли женщины в обществе и политике в частности в пользу женщины. Но какой бы ни была гендерная политика и на местном уровне, и на общегосударственном, если дело касается использования бюджетных средств или открытости власти, как отмечает Марина Бурмака, перед избирателями представители власти обоих полов - одинаково равны.

Наши блоги