УкрРус

Генпрокуратура остановила передачу уголовных производств в НАБУ

Читати українською
  • Здание ГПУ
    Здание ГПУ
    atn.ua

Генеральная прокуратура Украины остановила передачу уголовных производств в Национальное антикоррупционное бюро после вступления в силу закона о порядке расследования дел органами прокуратуры.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

"Вступил в силу закон о НАБУ - мы начали передавать дела, которые подследственны Бюро. Часть дел передали, а после был проголосован закон, чтобы на два года продлить следствие - чтобы новые дела были в НАБУ, а старые - у нас", - рассказал он.

Прокурор подчеркнул, что с того момента, как закон вступил в силу, Генпрокуратура "остановила передачу дел в НАБУ".

"Но те дела, которые уже были переданы, по нашему мнению, обратно нам возвращаться не будут по той причине, что по Конституции закон обратной силы не имеет", - пояснил прокурор.

Куценко также сообщил, что Генпрокуратура с учетом пожеланий НАБУ решила принимать те уголовные производства, которые НАБУ будет возвращать. "Учитывая нагрузку НАБУ, принято решение о том, что те дела, которые они будут возвращать, мы примем в свое расследование", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", 11 января Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым предоставил право ГПУ дорасследовать уголовные производства, подследственные Национальному антикоррупционному бюро в течение 2 лет.

Наши блоги