УкрРус

Кабмин не может лишить журналистов аккредитации - юристы

  • Кабмин не может лишить журналистов аккредитации - юристы

Институт Медиа Права заявляет, что Кабинет министров не может лишить аккредитации журналистов, организовавших акцию протеста в правительстве 22 мая, так как для этого необходимо разработать и утвердить соответствующие положения, которые будут отвечать законодательству, сообщает Тиждень.

ИМП напоминает, что закон "Об информации" "предусматривает только один вид лишения аккредитации по инициативе органа власти - "за неоднократное грубое нарушение им обязанностей, установленных настоящей статьей". "В статье 26 этого закона определено только такие обязанности аккредитованных журналистов: журналист, работник СМИ обязан соблюдать установленные субъектом властных полномочий правил внутреннего трудового распорядка, не препятствовать деятельности его служебных и должностных лиц", - говорится в заявлении.

"ИМП считает, что журналисты не нарушали ни правил внутреннего трудового распорядка, ни препятствовали деятельности служебных и должностных лиц Кабмина. Более того, лишение аккредитации может быть только за неоднократное и грубое нарушение, в то время как о неоднократность в этом случае вообще речь не идет ", - заявили эксперты.

"На момент, когда журналистов заставили выйти из зала, решение о прекращении аккредитации не существовало, поскольку есть формальные требования закона к таким решениям, а именно должно указываться: должностное лицо или должностное лицо (субъект властных полномочий), которая приняла соответствующее решение, дата принятия решения, основание для принятия решения и порядок его обжалования ", - отмечается в сообщении.

Также ИМП обратил внимание на то, что "Кабмин продолжает пользоваться собственным подзаконным актом - Регламентом Кабмина (утвержден постановлением КМУ от 18 июля 2007 №950), пункт 18 которого определяет, что вопрос о присутствии на заседании правительства представителей СМИ и проведения ими кино -, видео-и фотосъемки, а также звукозаписи решает премьер".

"Учитывая это, призываем должностных лиц Кабмина соблюдать законодательство об информации, а также разработать и утвердить положение об аккредитации, которое будет отвечать в. 26 Закона" Об информации ". Кроме этого, по нашему мнению, премьер должен публично извиниться за свои незаконные действия перед журналистами", - подытожили эксперты.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко сообщил о том, что журналистов-протестантов лишили аккредитации в правительстве.

В среду Азаров выгнал с заседания Кабмина журналистов, которые устроили там акцию протеста с требованием отправить в отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко за события 18 мая в Киеве, когда молодые люди спортивного телосложения избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотокорреспондента "Коммерсант-Украина" Влада Соделя.

Наши блоги