УкрРус

Отели без россиян: адекватный ответ на хамство или "полный бред"?

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    http://panska-gora.com.ua/

26 декабря бывший министр транспорта Евгений Червоненко сообщил о том, что один из львовских пригородных отелей – "Панська гора" - отказал в обслуживании гражданам Российской Федерации. Это событие вызвало широкий резонанс в сети. Развернулась целая дискуссия с участием украинцев и россиян, настроенных пророссийски и проукраински. Как часто бывает в подобных случаях, ничего, кроме взаимных оскорблений и обвинений эта дискуссия не принесла.

"Обозреватель" связался с другими львовскими отелями, чтобы выяснить, практикуется ли у них подобный запрет. Примерно в 50% отелей отказались отвечать на вопрос "Обозревателя", ссылаясь на занятость или некомпетентность. Ответ дали лишь четыре отеля, его мы приводим ниже.

"Обозреватель" позвонил и в тот самый отель"Панська гора". Ответ менеджера был довольно лаконичным:

"Это правда – наш отель не обслуживает граждан Российской Федерации. Комментариев мы не даем. Это позиция собственника".

Отель "Львов", менеджер Светлана:

"У нас нет никаких ограничений для россиян. У нас интернациональный отель. Я думаю, что у нас не может быть принято такого решения. К нам приезжают люди из разных стран, и политика тут ни при чем. У нас отдыхают россияне, но их не очень много – может быть, 5-10%, в зависимости от сезона. Ведут они себя в основном хорошо. Люди культурные, все нормально".

Отель "Жорж", старший менеджео Олеся:

"Мы рады видеть всех. Все россияне, которые ездят в Украину, ведут себя нормально. Проблем с ними у нас нет. Они ничем не отличаются от других туристов. Не могу сказать, что у нас отдыхает много россиян, но они есть".

Отель "Нота Бене":

"Мы обслуживаем граждан Российской Федерации на общих основаниях. "Подорванные" россияне не ездят во Львов. У нас поселяются в основном те россияне, которые находятся во Львове в командировке. Нормальные, приветливые люди".

"Евроотель", Львов, старший менеджер Ксения:

"У нас такого нет. Я считаю, что отказывать в обслуживании гражданам России – это неправильно. Мы принимаем граждан всех стран. Гражданство не имеет никакого отношения к отельному бизнесу. Это просто бред. У нас отдыхает не много россиян, но есть. И на Новый год россияне будут. Мы всех принимаем и ко всем относимся одинаково. Россияне ведут себя абсолютно нормально – я десять лет в этом бизнесе, никогда с россиянами не было никаких проблем. Возможно, они ведут себя как-то не так в Турции, но у нас они ведут себя нормально.

Что касается "Панской горы", то мне кажется, это личная позиция собственника, которую он навязал всему персоналу. Хотя, это его право, он – собственник. Но больше таких отелей во Львове нет".

Своим мнением о подобной практике с "Обозревателем" также поделились львовяне Тарас Чорновил и Юрий Винничук.

Тарас Чорновил, депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт:

"Я очень неоднозначно отношусь к подобным шагам. Во-первых, в той же России есть немало людей, которые осуждают агрессию, путинскую политику, которые относятся к Украине с симпатией. Например, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова. Недавно российский парень, которого затравили за поддержку Украины, покончил жизнь самоубийством. Девушку в Краснодарском крае только за перепост статьи о том, что Кубань должна быть украинской, приговорили к двум годам колонии. То есть в России тоже есть разные люди.

И когда такой момент происходит, надо задуматься о том, кого ты отбрасываешь. Потому что может оказаться, что именно нормальные, адекватные люди из небольшого количества нормальных, адекватных россиян окажутся у вас на пороге, и вы уменьшили их количество еще на несколько человек.

Наверное, был какой-то случай, который привел к такому решению отеля. Я допускаю, что не очень уж много крайних "путинофилов" едут через Украину. Но надо понимать, что абсолютное количество россиян, одурманенных пропагандой, не едут в Украину. Поэтому те, кто едут, уже немного адекватнее.

Думаю, настоящие симпатики Украины, проехав российско-украинскую границу, на первом же рынке купили бы себе украинский флажок и установили бы его в машине. Я не думаю, что таким людям отказали бы в любом львовском отеле.

Поскольку это загородный отель, вероятнее всего, была российская группа, которая ехала транзитом на лыжные курорты в Европу, в Альпы. Я не исключаю, что могло быть демонстративное хамство. В предыдущие годы я с ним сталкивался. Я видел, как на заправку подъехала машина с российскими номерами. Выходит водитель и говорит заправщику: "Ну что, хохлы, нашу нефть тут жрете, да еще и деньги с нас берете? Давай, заправляй!"

Мы не знаем, что произошло в том отеле на самом деле. Бизнесмены возле Львова в этом никогда замечены не были. Я не исключаю, что мы просто осуждаем людей, не зная всей картины. Как человек, который регулярно ездит по трассе Киев-Львов, могу сказать, что до начала войны хуже всех на трассе вели себя люди именно с российскими номерами. Очевидно, так же нагло они вели себя и в отелях. Конечно, после начала войны их стало в десятки раз меньше".

Юрий Винничук, журналист, писатель:

"Это личное дело любого отеля. Я думаю, что сейчас из России приезжают нормальные люди.

Но за рубежом тоже бывают подобные вещи. Например, поляки бойкотировали английских туристов, которые приезжали в страну пьянствовать. Дело в том, что был очень дешевый рейс – за 20 евро можно было прилететь из Лондона в Краков и обратно. Англичане устраивали сабантуи, переворачивали все. Тогда в очень многих заведениях заявили: "Мы не обслуживаем английских туристов".

Так что надо понимать, кто, что и как.

Я думаю, что в последнюю очередь нас должно волновать мнение России, тем более что россияне часто делают недружественные шаги в отношении украинцев. Возможно, этот шаг отеля – просто адекватный ответ на хамство?"

Наши блоги