УкрРус

Европа верит, что силового противостояния в Киеве больше не будет

Читати українською
  • Европа верит, что силового противостояния в Киеве больше не будет

Советник главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майа Косьянчич заявила в телефонном разговоре с корреспондентом БТБ о том, что ЕС готов обсудить с украинской делегацией проблемные моменты Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Майа Косьянчич сообщила, что ЕС готов к подписанию Соглашения об ассоциации. "Мы надеемся, что поддержка евроинтеграции, продемонстрированная большей частью украинского общества, станет фактором, который объединит политические силы страны. Мы открыты до обсуждения условий подписания Соглашения", - цитирует РБК советника Эштон.

Она подтвердила, что идея обсуждения текста Соглашения об ассоциации была предложена Президентом Украины Виктором Януковичем во время телефонного разговора с Жозе Мануэлем Баррозу.

"Мы подтвердили готовность принять у себя делегацию на достойном уровне. Мы готовы обсуждать различные аспекты имплементации Соглашения об ассоциации и зону свободной торговли", - заявила Косьянчич, добавив, что на повестке дня будут стоять вопросы, которые вызывают беспокойство у правительства Украины.

Комментируя события на Майдане Незалежности в Киеве, советник Эштон сказала, что ЕС верит в то, что все гражданские права, в том числе на свободу выражения собственных мыслей, свободу медиа и мирных собраний граждан, уважаются в Украине.

"Мы также верим в то, что все стороны должны воздерживаться от насилия или нападений на общественные и административные учреждения. Также должно быть проведено расследование применения силы милицией в ночь с пятницы на субботу", - считает Косьянчич.

"Я думаю, очень важно то, что украинская власть связалась со всеми политическими силами и таким образом нашла мирное политическое решение. Мы верим, что это – единственный выход Украины из сложившейся ситуации. Мы призываем все политические силы срочно установить диалог, который позволит найти такое решение, которое устроит все стороны", - резюмировала Майа Косьянчич.

Во вторник премьер-министр Николай Азаров заявил в сессионном зале парламента о том, что в ближайшее время правительственная делегация во главе с первым вице-премьер-министро Украины Сергеем Арбузовым отправится в Брюссель для продолжения переговоров о подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли.

Идею продолжить поиск компромиссного для Украины решения, 2 декабря озвучил в телефонном разговоре с Жозе Мануэлем Баррозу Виктор Янукович.

Наши блоги