УкрРус

От "рынка рабсилы" под Краснодоном до Кавказа: волонтер описала маршрут пленных украинских солдат

  • Пограничный пункт под Краснодоном
    Пограничный пункт под Краснодоном
    AFP / East News

Украинский волонтер и журналист Анна Ивинская подтвердила, что пленных воинов вывозят в Россию в качестве рабсилы.

В интервью "Открытой России" активистка рассказала, что под Краснодоном находился рынок украинских пленных, где цена за "душу" составляла 500 долл.

"Свердловск и Краснодон - пограничные города. От жителей приграничных районов поступала информация о том, что машины с пленными пересекают пропускные пункты и направляются на территорию России. От них и от других источников поступала информация, что пленными торговали как "рабочей силой". По этой информации, в Свердловске Луганской области находится "перевалочный пункт", откуда через Гуково стартуют машины с "пропавшими без вести". И те из пленных, кто побывал в Свердловске, вскоре оказывались по ту сторону границы, как показывает биллинг мобильных телефонов", - рассказала волонтер.

По ее словам, под Краснодоном, который также расположен близко к границе, до недавнего времени находился так называемый "рынок пленных", где стартовая цена за "душу" составляла 500 долларов.

"Потом этих людей вывозили через пограничный пункт Изварино в неизвестном направлении. Как показывают данные мобильной связи, они оказывались на Кавказе. Обращения к правозащитникам Кавказа пока никаких результатов не принесли", - добавила она.

Кроме того, по словам Ирвинской, по разным подсчетам, через границу перемещено не менее семисот граждан Украины, сейчас от двухсот до четырехсот из них там и остается.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сайт Открытая Россия опубликовал письмо, где собрана информация о том, как пропавшие на Донбассе украинцы становятся рабами в Чечне.

Наши блоги