УкрРус

ЕС осуждает Россию за давление на Украину

Читати українською
  • ЕС осуждает Россию за давление на Украину
    telegraf.com.ua

Евросоюз осуждает Россию за давление на Украину, в результате которого, как предполагается, была приостановлена подготовка к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите. Об этом говорится в заявлении, которое составлено главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Евросовета Херманом вам Ромпеем и опубликовано на сайте ЕС.

В частности, в заявлении говорится, что в процессе подготовки к подписанию Соглашения была сделана большая работа и достигнут определенный прогресс. И выводы, что принесет Украине то или иное партнерство она должна сделать сама.

"Зная о внешнем давлении, которое оказывается на Украину, мы считаем, что краткосрочные соображения не должны пересиливать долгосрочные выгоды, которые принесет это партнерство. Однако Европейский Союз не будет заставлять Украину - или любого другого партнера - выбирать между ЕС и другими региональными образованиями. Украина должна сама свободно решать до каких-либо обязательств она стремится с Евросоюзом. Таким образом, мы решительно осуждаем позицию России по этому вопросу и ее действия в этом направлении. Соглашение об ассоциации, предоставляет возможности нашим общим соседям развивать современную, процветающую демократию, основанную на праве", - говорится в заявлении.

Читайте:

Путин празднует победу после срыва Ассоциации Украина-ЕС - СМИ

"Европейский Союз готов предоставить России разъяснения относительно обоюдного положительного влияния от увеличения торговли и обмена с нашими соседями, уважая одновременно суверенитет и независимость наших восточных партнеров и двусторонний характер Соглашения об ассоциации", - отмечается в заявлении.

Смотрите:

Евромайдан - поражение Путина

Напомним, в совместном заявлении Баррозу и Ромпея также оговорится, что предложение подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" все еще остается в повестке дня, несмотря на решение правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения.

Смотрите:

В Чернигове митингующий устроил самосожжение из-за сноса Евромайдана

Наши блоги